Weihnachtsgans | 3.500-4.500g NB

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  • Frische & Qualität: Unsere Weihnachtsgans wächst artgerecht auf Nordhessischen Wiesen heran und bietet Ihnen ein besonders zartes und geschmackvolles Fleisch – ideal für die Festtagstafel.
  • Gesunde Fütterung: Natürliche Ernährung mit Getreide sorgt für einen intensiven, authentischen Geschmack und einen festen Biss.
  • Pünktliche Lieferung: Bestellen Sie jetzt Ihre schlachtfrische Gans und wählen Sie Ihr Wunschlieferdatum, um das Festessen stressfrei planen zu können.

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Lieferzeit: Versand in ca. 2-8 Tagen
Verpackungseinheit: 1 Gans

Hersteller: Der Ludwig
Logo Zitat
 

"Unsere Nordhessische Weihnachtsgans bringt höchste Qualität und natürlichen Geschmack auf Ihren Festtagstisch – ein Genuss, der Tradition und Handwerk vereint."

 

Frische Weihnachtsgans aus Nordhessen -

 für ein Festmahl der Extraklasse!

Unsere Weihnachtsgänse, die auf den saftigen Wiesen Nordhessens aufwachsen, bieten Ihnen eine einzigartige Qualität für Ihren Festtagstisch. Durch natürliche Fütterung mit selbst angebautem Getreide wie Gerste, Hafer, Weizen und Mais und eine artgerechte Haltung können die Gänse langsam und gesund heranwachsen. Das Ergebnis? Ein zartes, geschmackvolles Fleisch, das sich besonders durch einen festen Biss und weniger Fett als bei herkömmlichen Mastgänsen auszeichnet. Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung garantieren wir höchste Qualität und eine regionale Herkunft, auf die Sie sich verlassen können.

Ob für den Martinstag oder als Weihnachtsgans – Ludwigs Nordhessische Bauern-Gans ist der Höhepunkt jeder Festtagstafel und überzeugt mit ihrem hohen Fleischanteil und exzellentem Geschmack. Jede Gans hat ein Gewicht von ca. 4,5 kg (+/- 1.000 g) und eignet sich perfekt für 6 Personen.

Frisch auf den Tisch – termingerechte Lieferung für Ihr Festtagsessen

Um sicherzustellen, dass Ihre Weihnachtsgans genau dann bei Ihnen ankommt, wenn Sie sie benötigen, können Sie schon jetzt Ihre Bestellung für das Fest 2024 aufgeben. Wir liefern an den Versandtagen Donnerstag, den 5., 12. und 19. Dezember 2024. Wählen Sie einfach Ihr Wunschlieferdatum im Kommentarfeld bei der Bestellung, und wir kümmern uns um den pünktlichen Versand Ihrer frischen Gans. Falls Sie die Gans für Weihnachten aufbewahren möchten, empfehlen wir, diese nach Erhalt direkt einzufrieren.

Warum Ludwigs Weihnachtsgans?

  • Frische und Qualität: Unsere Gänse werden schlachtfrisch und termingenau geliefert, sodass Sie in den Genuss maximaler Frische kommen.
  • Feste Fleischstruktur: Durch die langsame Aufzucht und Bewegung auf der Weide ist das Fleisch besonders fest und schmackhaft.
  • Gesunde Fütterung: Natürliche Getreidefütterung sorgt für einen authentischen, intensiven Geschmack.
  • Individuelle Lieferung: Ihr Wunschlieferdatum garantiert maximale Planungssicherheit für Ihre Festtagsvorbereitungen.

Produktdetails auf einen Blick:

  • Rasse: Nordhessische Bauern-Gans
  • Gewicht: Ca. 4.5 kg, ideal für 6 Personen
  • Besonderheiten: Lieferung mit Hals und geputzten Innereien
  • Verpackung: Hygienisch und sicher in Folie verpackt
  • Lagerung: Kühl bei +4°C; bei Bedarf tiefkühlbar für bis zu 6 Monate bei -18°C

Mit der Entscheidung für Ludwigs Weihnachtsgans bringen Sie höchste Qualität und ein unvergleichliches Geschmackserlebnis auf den Tisch. Bestellen Sie jetzt Ihre frische Nordhessische Weihnachtsgans und machen Sie Ihr Festtagsessen unvergesslich.

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Lieferzeit Versand in ca. 2-8 Tagen
Mindesthaltbarkeit 5 Tage
Tiefkühlware nein
Verpackung Folienverpackung
Verpackungseinheit 1 Gans
Herkunft Geflügel:
Handelsklasse: A
Schlachtung / Zerlegung: DE HE 30395 EG
Inverkehrbringer leer
Hersteller DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern

Die Gans vorbereiten und garen

Die Gans sal­zen und tem­pe­rie­ren: Den Beu­tel mit dem Gän­se­klein und das Fett aus der Bauch­höh­le der Gans ent­fer­nen und kalt­stel­len. Die Gans innen und außen sal­zen und ca. 2 Stun­den in der Küche auf Raum­tem­pe­ra­tur kom­men las­sen.

Zeit für Gän­se­schmalz: Das ent­nom­me­ne Fett aus der Bauch­höh­le in einen kal­ten Topf geben, lang­sam er­hit­zen und so lange leise bei mil­der Tem­pe­ra­tur kö­cheln las­sen, bis das Fett ganz ver­flüs­sigt ist und nur noch Krus­teln ver­blei­ben. Das so ent­stan­de­nen Gän­se­schmalz durch ein Sieb pas­sie­ren, ab­küh­len, in ein Schraub­glas fül­len und im Kühl­schrank er­star­ren las­sen. Es hält im Kühl­schrank wo­chen­lang frisch und eig­net sich im Win­ter zum An­set­zen von Sau­er­kraut und Grün­kohl­ge­rich­ten.

Die Gans vor­be­rei­ten und in den Ofen schie­ben: Die Flü­gel am ers­ten Ge­lenk ab­schnei­den und bei­sei­te­le­gen. Den Hals ab­tren­nen. Die Keu­len an den Enden kreu­zen und mit Kü­chen­garn zu­sam­men­bin­den. Den Ofen auf 150 Grad schal­ten. Die Gans in einen Brä­ter set­zen. 800 ml hei­ßes Salz­was­ser zu­gie­ßen, den De­ckel auf­set­zen und den Brä­ter auf der ers­ten Schie­ne von unten in den Ofen schie­ben. Zu­nächst 2,5 Stun­den im ge­schlos­se­nen Brä­ter garen.

Freilandgans mit Sauce

Zubereitungszeit:

5 Stunden Garzeit + 2 Stunden und 15 Minuten Zeit zum Einsalzen und Temperieren der Gans

Für 4 bis 6 Personen und ca. 500 ml Sauce

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Mit diesem Rezept gelingt die Gans einfach und einfach perfekt: Bei gleichbleibender Ofentemperatur gart die vorgesalzene und vorbreitete Gans mühelos dem großen Gänseessen entgegen. Die Sauce entsteht nebenbei und ganz entspannt auf dem Herd.

Zutaten:

1 Freiland-Gans, ca. 4,5–5 kg mit Gänseklein (Hals, Herz, Magen und Leber)
Salz
10 braune Champignons
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
1  EL hochwertiges Tomatenmark
1 EL getrocknete Steinpilze
2–3 Zweige getrockneter Beifuß (optional)
2 Lorbeerblätter
Pfeffer aus der Mühle
1 EL brauner Rohrzucker oder Zucker
100 ml roter Portwein
400 ml trockener Rotwein
800 ml Gänsefond a. d. Glas (alternativ Enten- oder Geflügelfond)
1 EL Johannisbeergelee
1 EL Speisestärke
Saft einer Orange
50 g kalte Butter, gewürfelt

Die Gans vorbereiten und garen

Die Gans sal­zen und tem­pe­rie­ren: Den Beu­tel mit dem Gän­se­klein und das Fett aus der Bauch­höh­le der Gans ent­fer­nen und kalt­stel­len. Die Gans innen und außen sal­zen und ca. 2 Stun­den in der Küche auf Raum­tem­pe­ra­tur kom­men las­sen.

Zeit für Gän­se­schmalz: Das ent­nom­me­ne Fett aus der Bauch­höh­le in einen kal­ten Topf geben, lang­sam er­hit­zen und so lange leise bei mil­der Tem­pe­ra­tur kö­cheln las­sen, bis das Fett ganz ver­flüs­sigt ist und nur noch Krus­teln ver­blei­ben. Das so ent­stan­de­nen Gän­se­schmalz durch ein Sieb pas­sie­ren, ab­küh­len, in ein Schraub­glas fül­len und im Kühl­schrank er­star­ren las­sen. Es hält im Kühl­schrank wo­chen­lang frisch und eig­net sich im Win­ter zum An­set­zen von Sau­er­kraut und Grün­kohl­ge­rich­ten.

Die Gans vor­be­rei­ten und in den Ofen schie­ben: Die Flü­gel am ers­ten Ge­lenk ab­schnei­den und bei­sei­te­le­gen. Den Hals ab­tren­nen. Die Keu­len an den Enden kreu­zen und mit Kü­chen­garn zu­sam­men­bin­den. Den Ofen auf 150 Grad schal­ten. Die Gans in einen Brä­ter set­zen. 800 ml hei­ßes Salz­was­ser zu­gie­ßen, den De­ckel auf­set­zen und den Brä­ter auf der ers­ten Schie­ne von unten in den Ofen schie­ben. Zu­nächst 2,5 Stun­den im ge­schlos­se­nen Brä­ter garen.

Die Sauce entsteht in der Zwischenzeit im Topf

Jetzt ist Zeit, die Sauce an­zu­set­zen: Das Gän­se­klein wa­schen und (bis auf die Leber) grob stü­ckeln. Hals und Gän­se­flü­gel in einer Pfan­ne in 1 TL Gän­se­schmalz mit Herz und Magen gold­braun an­bra­ten. Die Cham­pi­gnons in Schei­ben schnei­den. Zwie­beln, Möh­ren, Lauch und Sel­le­rie wa­schen, schä­len und wür­feln.

Die Ge­mü­se in 1 EL Gän­se­schmalz in einem Topf unter Rüh­ren gold­braun bra­ten. Das To­ma­ten­mark un­ter­rüh­ren und kurz mitrös­ten. Stein­pil­ze, Bei­fuß und Lor­beer zu­ge­ben, mit Salz, Pfef­fer und Zu­cker wür­zen. Mit Port­wein und Rot­wein ab­lö­schen. Offen 10 Mi­nu­ten ein­ko­chen.

Die ge­bra­te­nen Gän­se­fllü­gel und das Gän­se­klein zu­ge­ben. Gän­se­fond und Jo­han­nis­beer­ge­lee zu­ge­ben und 1 Stun­de offen leise kö­cheln las­sen. Die Sauce durch ein Sieb pas­sie­ren und bei­sei­te­stel­len.

Der Gän­se­hals aus dem Sau­cen­an­satz kann jetzt zur Gans in den Brä­ter ge­ge­ben wer­den und dort wei­ter mit­ga­ren!

Jetzt ist auch Zeit et­wai­ge Lieb­lings-Bei­la­gen, wie Kar­tof­feln, Klöße, Prei­sel­beer-Bir­nen und Rot­kohl vor- und zu zu­be­rei­ten.

Die Gans goldbraun fertig garen und servieren

Die Gans goldbraun fertig garen: Den Bräter aus dem Ofen nehmen. So viel von Wasser und Fett abgießen, dass die Gans nur noch handbreit hoch darinsitzt. Im geöffneten Bräter weitere 2,5 Stunden garen.

Wer mag, kann die Gans alle halbe Stunde mit der Flüssigkeit im Bräter beschöpfen.

Die gegarte Gans im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.

 

Die Sauce fi­na­li­sie­ren: In­zwi­schen die Sauce auf­ko­chen, Spei­se­stär­ke und Oran­gen­saft mit einem Schnee­be­sen glatt rüh­ren und die Sauce damit bin­den: zügig mit dem Schnee­be­sen ein­rüh­ren, ein­mal auf­ko­chen.

Die kal­ten But­ter­wür­fel un­ter­rüh­ren, mit Salz und Pfef­fer ab­schme­cken.

Ser­vie­ren: Von der Gans die Keu­len ab­tren­nen, die Brust­filets am Brust­bein ent­lang auf­schnei­den und vom Kno­chen lösen.

Auf einer vor­ge­wärm­ten Plat­te an­rich­ten und mit der Sauce ser­vie­ren. Dazu pas­sen Rot­kohl, Kar­tof­fel­klö­ße mit Sem­mel­brö­sel­but­ter und Bir­nen­hälf­ten mit Prei­sel­beer­kon­fi­tü­re.

TIPPS:
  • Das Re­zept funk­tio­niert auch mit Gän­se­fül­lun­gen jeder Art, die Gar­zeit bleibt gleich.

  • Hals und Gän­se­klein aus dem Sau­cen­an­satz las­sen sich üb­ri­gens ab­zup­fen, bzw. klein­schnei­den – für ein et­wai­ges Res­tees­sen und/oder als Bei­ga­be zum ge­zupf­ten Fleisch von der Gän­se-Kar­cas­se.

  • Für eine al­ko­hol­freie Va­ri­an­te der Sauce er­set­zen Sie den Port­wein durch die glei­che Menge Ho­lun­der- oder Jo­han­nis­beer­saft, den Rot­wein durch Trau­ben­saft. Da die Säfte oft süß sind, kön­nen Sie auf den Rohr­zu­cker ver­zich­ten.

Testkauf Weihnachtsgans: Klasse Produkt. Professionelles Handling. Die Weihnachtsgans für das eigentliche Fest ist bereits bestellt.
2021-12-13 18:33:29
1a Qualität
2020-12-05 19:31:25

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.

Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.

Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag.

  • UPS: Dienstag bis Freitag
  • DHL: Dienstag bis Samstag
  • Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand"

Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald Ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.

Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflussbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.

Verwendet der Hersteller erneuerbare Energiequellen für die Produktion?

Ja, laut unserem Hersteller werden die Verpackungen ausschließlich mit Strom aus 100% Solarenergie produziert. Dies trägt maßgeblich zur Reduzierung der CO2-Emissionen bei.

Wie sieht es mit dem Wasserverbrauch bei der Produktion aus?

Unser Hersteller gibt an, dass im Vergleich zu anderen Verpackungsalternativen, wie Kartonagen, bei der Produktion der Verpackungen bis zu 70% weniger Wasser verbraucht wird.

Wie ressourcenschonend sind die Verpackungen des Herstellers?

Die Verpackungen unseres Herstellers bestehen zu 98% aus Luft und nur zu 2% aus Material. Dadurch wird der Materialverbrauch erheblich reduziert, was natürliche Ressourcen schont.

Wie wirken sich die Verpackungen auf CO2-Emissionen und Versandkosten aus?

Dank des geringen Gewichts der EPS-/Styropor-Verpackungen unseres Herstellers sparen wir sowohl bei den CO2-Emissionen als auch bei den Versandkosten, was diese Verpackungen besonders umweltfreundlich macht.

Müssen bei temperaturkritischen Produkten zusätzliche Kühlakkus verwendet werden?

Unser Hersteller hat darauf hingewiesen, dass durch die ausgezeichneten Isoliereigenschaften der Verpackungen der Einsatz von zusätzlichen Kühlakkus minimiert wird, was den Kühlbedarf senkt und gleichzeitig Ressourcen schont.

Sind die Verpackungen recyclebar?

Ja, laut Hersteller sind die Verpackungen zu 100% recyclebar und tragen aktiv zur Umweltfreundlichkeit bei.

Wie hoch ist die Recyclingquote dieser Verpackungen?

Der Hersteller gibt an, dass bereits mehr als 50% aller EPS-Verpackungen recycelt werden. Dies unterstreicht das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz.

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