Rumpsteak | Striploin | Kuh [Grand Mu] | Deutschland | Dry Aged | 300g
- Deutsches Kuhfleisch aus dem Alpenvorland.
- Vier bis sechs Wochen in der Carnothek Dry Aged trockengereift.
"geradliniger Charakter, intensives Fleischaroma, unami."
Dry Aged Rumpsteak - Striploin Steak online kaufen
Grand Mu [Deutsche fette alte Kuh]
Das Roastbeef stammt aus dem hinteren Rückenstrang des Rindes, zwischen Entrecôte und Hüfte, und ist ideal für saftige Steaks wie das Rumpsteak. Es zeichnet sich durch seine ovale Form und den charakteristischen Fettdeckel aus, der für zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit sorgt. In den USA wird es als Striploin bezeichnet, aus dem berühmte Steaks wie das New York Strip Steak oder Kansas Steak geschnitten werden.
Kuh [Grand Mu] | Rumpsteak in Kürze
Artikelbezeichnung:
Rumpsteak | Grand Mu
Alternative Bezeichnung:
- Deutschland: Rumpsteak, Lende, Lendenbraten
- Österreich: Rumpsteak, Beiried (am Stück)
- Frankreich: Côte
- Italien: Bistecca
- Spanien: Punta de lomo
- England: Sirloin
- Amerika: Striploin Steak, New York Strip, Kansas Steak, Club Steak (mit Knochen)
Tierart:
Kuhfleisch
Lage des Teilstückes:
Roastbeef, flaches Roastbeef, Lende, Rostbraten, Contre-Filet ist die von den Lendenwirbeln und den letzten vier Brustwirbeln gelöste äußere Lendenmuskulatur (hintere rückenseitige Rückenstreckmuskulatur, in erster Linie M. longissimus dorsi) des Rindes.
Rasse:
Simmentaler Kuh (Fleckvieh)
Gattung:
Kuh
Herkunft:
Deutschland / Alpenvorland
geboren in:
Deutschland
aufgezogen in:
Deutschland
geschlachtet in:
Deutschland
zerlegt in:
Deutschland
Reifeart:
Dry Aging
Struktur:
xxx
Geschmacksintensität:
xxx
Besonderheit:
Acht bis zwölf jahre alte Kühe.
Aromatik:
Ein sehr intensiver Fleischgeschmack, der sowohl die mineralischen Aromen von Heu und Weide als auch die süßlichen Noten von gebräunter Butter vereint. Auch die Röstaromatik ist wie alles an diesen Steaks sehr extrem. Das dunkle Fleisch bildet durch seine Zusammensetzung besonders schnell kräftige, braune Röstaromen.
Zuschnitt:
Im Regelfall werden die Steaks der alten Kuh mit einem möglichst großen gelben Fettdeckel verkauft. Das gelbe Fett steht für Qualität und gehört zum Mythos dazu.
Zubereitung:
Grillen, Kurzbraten
Vorbereitung:
keine weitere Vorbereitung nötig
Gewicht:
300g
Mehrwertgarantie:
Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.
Portionsgröße pro Person:
250g bis 300g
Länge und Breite:
xxx
Verpackung:
vakuumverpackt (Sous-Vide geeignet)
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 6 Tage haltbar.
Versand:
Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Lieferumfang:
Sie erhalten ein Rumpsteak von der alten, fetten Kuh [Grand Mu] mit einem Gewicht von mindestens 300g.
Lieferzeit | Versand in ca. 1-5 Tagen |
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Mindesthaltbarkeit | 10 Tage |
Verpackung | vakuumiert |
Verpackungseinheit | 1 Stück |
Inverkehrbringer | DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern |
Hersteller | DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern |
Nährwerte pro 100g | Brennwert: 611 kJ / 146 kcal; Fett: 6,4 g; davon gesättigte Fettsäuren: 2,8 g; Kohlenhydrate: 0,0 g; davon Zucker: 0,0 g; Eiweiß: 20,3 g; Salz: 0,1 g. |
Rumpsteak von der Oma Kuh grillen / Rumpsteak von der Oma Kuh braten: Wie bereitet man ein Dry Aged Rumpsteak von der Oma Kuh richtig zu?
Tipp zur Zubereitung von Rumpsteaks von der Oma Kuh: Der gelbe Fettrand sollte vor dem Braten oder Grillen in Abständen von ca. 1 cm eingeschnitten werden, damit eine Wölbung beim Braten verhindert wird. Er sollte jedoch zur Steigerung des Aromas und der Saftigkeit am Fleisch verbleiben. Gare das Rumpsteak von der Oma Kuh am besten auf medium rare, also eine Kerntemperatur von 52-57°C. Bei dieser Temperatur schmilzt die feine Marmorierung des Fleisches und gibt dem von der Oma Kuh einen wunderbar feinen und saftigen Geschmack.
Das Rumpsteak vom Grill oder aus der Pfanne nehmen, wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und ca. 3 Minuten ruhen lassen. Dabei erhöht sich die Kerntemperatur nochmals um ca. 2°C.
Das Ergebnis: Ein herrlich saftiges Rumpsteak, das unglaublich zart ist. Um die Kerntemperatur genau zu treffen, sollte ein Fleischthermometer verwendet werden, z.B. das Steakthermometer Steakchamp.
Gutes Fleisch braucht nicht viel mehr. Wir empfehlen deshalb als hochwertiges Finish für Rumpsteaks Saltflakes und Pfeffer von Ingo Holland, z.B: Meláge Noir und Murray River Salt Flakes.
Rumpsteak von der Oma Kuh mit Tomaten und Rucola
2 Rumpsteaks von der Oma Kuh
½ Bund Rucola (ca. 50 g)
10 Kirschtomaten (an der Rispe)
1 Zweig Rosmarin
½ Zitrone
1 EL Olivenöl
1 EL Rapsöl oder Sesamöl (raffiniert)
1 Rumpsteak von der Oma Kuh
Murray River Salt
Melange Noir
Rucola waschen, putzen und trockenschleudern. Grobe Stiele entfernen und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten mitsamt der Rispe waschen und anschließend gut abtropfen lassen.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Aus der Zitronenhälfte 1 TL Saft pressen. Rosmarin mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren.
Das Rumpsteak von der Oma Kuh trockentupfen. Raffiniertes Öl (z.B. Raps- oder Sesamöl) in einer Pfanne erhitzen und das Steak darin von beiden Seiten bei sehr starker Hitze scharf anbraten.
Inzwischen die Tomaten bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten im Bratfett anschmoren.
Das Rumpsteak von der Oma Kuh quer zur Faser in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech oder eine ofenfeste Platte legen und mit der Rosmarin-Öl-Mischung beträufeln. Salzen und pfeffern.
Tomaten auf die Fleischscheiben legen und alles im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4–5) auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten erhitzen. Herausnehmen, mit Rucola bestreuen und servieren.