Wiener Schnitzel | Das Original

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 45
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Mit diesem Rezept gelingt dir ein Wiener Schnitzel, das genauso köstlich schmeckt wie das Original aus Wien. Der Schlüssel zum Erfolg liegt im Butterschmalz – es macht das Schnitzel besonders zart und herrlich knusprig.
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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 4x 150-180g Kalbsschnitzel/Schwein oder Pute
  • 2 Eier
  • ca. 100g griffiges Mehl
  • ca. 100g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • reichlich Butterschmalz oder Pfanzenöl
  • Zitronenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Schnitzel auf ein Brett legen, eventuell vorhandene Häutchen entfernen und die Stücke dünn klopfen. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel auf flache Teller verteilen. Die Eier ebenfalls in einen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen.
  2. Die Schnitzel nacheinander panieren: Zuerst beidseitig im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen – dabei darauf achten, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Anschließend in den Semmelbröseln wälzen und die Panade mit der Rückseite einer Gabel leicht andrücken. So wird die Panade später besonders luftig.
  3. In einer großen Pfanne (oder zwei mittleren Pfannen) ausreichend Butterschmalz erhitzen, damit die Schnitzel beim Backen frei schwimmen können. Alternativ Pflanzenöl verwenden und 1–2 Esslöffel Butter oder Butterschmalz hinzufügen.
  4. Das Fett ist heiß genug, wenn es bei einem Test mit ein paar Bröseln oder einem Stückchen Butter sofort schäumend zischt. Die Schnitzel erst dann einlegen, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
  5. Je nach Dicke und Fleischsorte die Schnitzel goldbraun backen: Dünne Kalbsschnitzel etwa 2 Minuten, dickere Schweineschnitzel bis zu 4 Minuten. Mit einem Bratenheber wenden (niemals mit einer Gabel einstechen!) und die zweite Seite ebenfalls goldbraun braten.
  6. Die knusprigen Schnitzel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vorsichtig trocken tupfen. Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben garnieren.
  7. Als Beilage eignen sich Petersilienkartoffeln, Reis, Kartoffelsalat oder ein gemischter Salat. So gelingt dir ein klassisches Schnitzel mit knuspriger Panade und saftigem Kern! 😊