Tri Tip mit Coffee-Rub
Dirk Ludwig
6 - 8 Personen
02h 10
01h 10
Das gute alte Bürgermeisterstück erfährt mit diesem Spezial-Cut eine Aufwertung und zeigt, wie gut es sich mit indischen Aromen verträgt.
Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha vom Rind sitzt in der Keule. Gut pariert erinnert seine markante Form an eine Haifischflosse. Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha ist sehr kurzfaserig, sehr zart und eher flach, weshalb es schneller gart und viel saftiger als beispielsweise der Tafelspitz ist.
Rezept ausdrucken
Mit Freunden teilen
Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1.750 g Tri Tip Steak | Bürgermeisterstück
- Für den Rub:
- 4 EL Kaffeebohnen
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Koriandersaat
- 1 EL Australische Murray River Gourmet Salt Flakes
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Cayenne, gemahlen
- 2 TL Pimentón dulce
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Piment (gemahlen)
Zubereitung
- Kaffeebohnen, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen, in einem Mörser fein zerstoßen. Restliche Zutaten hinzufügen, alles nochmals im Mörser oder Mixer fein zermahlen.
- Hälfte des Rubs auf ein Küchenbrett oder Backblech geben, Fleisch auf die Gerwürzmischung setzten, anpressen und mit dem restlichen Rub bestreuen - viel hilft viel! Rub kräftig einmasieren. Fleisch in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- Grill/Smoker für mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Fleisch etwa 12 Minuten direkt anbraten (Fettseite nach oben), dann wenden und etwa 50 - 55 Minuten indirekt garen, bis eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht ist. Vom Grill/Smoker nehmen, in Alufolie wickeln, etwa 10 Minuten ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Artikel, die Sie benötigen