Schweinebraten mit Schwarte und Ofengemüse
Dirk Ludwig
6 Personen
00h 20
01h 45
Für die perfekte Schweinebratenkruste sollten Sie zuerst den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben und mit so viel Wasser aufgießen, dass die Schwarte im Wasser liegt – nicht das Fleisch. Am Herd leicht köcheln lassen. Jetzt nehmen Sie den Braten heraus und gießen das Wasser ab. Erst jetzt wird die Schwarte kreuzförmig eingeritzt und mit Salz eingerieben. Schweinebraten zuerst auf der Fleischseite anbraten und danach erst die Schwartenseite anbraten.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 2.000 g Schweinekrustenbraten mit Schwarte
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g Möhren
- 375 g Pastinaken
- 3 (ca. 550 g) Rote Beete
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 2-3 Zweige Rosmarin
- einige Lorbeerblätter
- Prise Murray River Gourmet Salt Flakes
- Prise Sieben - Pfeffermischung
Zubereitung
- Möhren schälen, längs halbieren. Knoblauch schälen. Zwiebeln, Rote Beete und Pastinaken ebenfalls schälen. Zwiebeln vierteln, Rote Beete in Spalten und Pastinaken in grobe Stücke schneiden.
- Gemüse, Knoblauch, Rosmarinnadeln und Lorbeerblätter in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchmischen.
- Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte dicht an dicht in Streifen einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Fettpfanne setzen. Gemüse darum verteilen.
- Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 ¾ Stunden braten.
- Nach der Hälfte der Bratzeit den Braten mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Backofen auf (E-Herd: 225°C/Umluft: 200° C/Gas: Stufe 4) hochschalten und weitere 20 Minuten braten.
- Braten aufschneiden und mit dem Gemüse anrichten.
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