Ribeye vom Irischen Ochsen mit Selleriepüree, Spinat und Jus

Dirk Ludwig



Ein Ribeye vom irischen Rind ist ein saftiges, vollmundiges Steak mit perfekter Marmorierung, das durch seine Zartheit und intensiven Geschmack besticht.
Dazu serviert man ein cremiges Selleriepüree, das mit seiner milden Süße hervorragend zum kräftigen Fleischgeschmack harmoniert. Frischer Spinat rundet das Gericht ab und verleiht ihm eine angenehme Frische. Abgerundet wird das Ganze mit einer richitgen Jus, die das Ribeye perfekt ergänzt und für einen vollmundigen Geschmack sorgt.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 400g Ribeye Steak | Entrecôte | Weideochse | Irland
- 1 Kg Sellerie
- 200g frischer Spinat
- 100ml Jus | Blitz Jus
- Sahne
- 1 Stein Butter
- Murray River Salt
- 1 Schalotten
- Weißwein
Zubereitung
- Vorgegartes Ribeye: Das Ribeye für 3 Stunden bei 55°C im Ofen Vorgaren. zu beachten: Das Ribeye auf einen Rost legen.
- Selleriepüree: Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Als nächstes die Schale vom Sellerie entfernen und den Sellerie in feiner Würfel schneiden.
- Die Selleriewürfel zu den Schalloten geben und mit anschwitzen. Danach mit einem Schuss Weißwein ablöschen und einreduzieren.
- Sobald der Weißwein reduziert ist den Sellerie mit einem Schuss Sahne verfeinern.
- Danach die Masse in einen Mixer geben und pürieren. Nach und nach die Butterwürfel von einem halben Stein Butter dazugeben. Bei bedarf noch etwas Sahen dazugeben.
- Das Püree mit Salz, Pfeffer und einer Priese Muskatnuss abschmecken.
- Spinat: Eine flocke Butter in der Pfanne auslassen und den Spinat dazugeben. Kurz anschwitzen bis der Spinat zusammenfällt. Danach mit Salz abschmecken.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, bis der gewünscht Garpunkt erreicht ist.
- Das Fleisch in Tranchen schneiden und zusammen mit dem Püree dem Spinat und der Jus anrichten. Guten Appetit.