Geschmorte Kalbshaxe im Ganzen
Dirk Ludwig
4 Personen
00h 20
04h 00
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1,8 kg Kalbshaxe, ca 1,8kg
- 1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel
- 120g Knollensellerie
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- 2 EL ÖL
- 2 TL Puderzucker
- 150 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 400ml Geflügelbrühe
- 1 Lorblattbeer
- 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 Thymianzweig
Zubereitung
- Das Gemüse schälen und klein schneiden. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Kalbshaxe salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxe bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dann Herausnehmen. Das Fett mit Küchenkrepp aus dem Bräter tupfen, den Puderzucker hineinstäuben und darin hell karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen, Das Tomatenmark hineinrühren und sirupartig einkochen lassen. Das Gemüse dazugeben, die Brühe angießen und die Kalbshaxe darauf setzen.
- Im geschlossenen Topf unter mehrmaligem Wenden in insgesamt etwa 4 Stunden im Ofen weich garen. Nach 2 1/2 Stunden den Deckel abnehmen und die Kalbshaxe gelegentlich mit der Sauce übergießen.
- Die Kalbshaxe herausnehmen und warm stellen. Lorbeer und Pfefferkörner in die Sauce geben und etwas einkochen lassen. Zitronenschale, Knoblauch, Ingwer und Thymian einlegen, einige Minuten ziehen lassen und wieder herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse mit einem Holzlöffel etwas durchpassieren. Die Sauce mit Salz abschmecken. Die Kalbshaxe mit der Sauce im Bräter anrichten.
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