Gebackenes Kalbsbries
Dirk Ludwig
4 Personen
01h 00
00h 40
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci
am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden
Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 400 g Kalbsbries
- 400 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 frisches Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- Murray River Gourmet Salt Flakes
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 3 EL Mehl
- 40 g Semmelbrösel
- 120 g Butterschmalz
Zubereitung
- Kalbsbries Ca. 1 Stunde wässern, dabei mehrmals das Wasser erneuern. 1 Liter Wasser mit Wein, der geschälten Zwiebel, Lorbeer und Nelke in einem Topf aufkochen. Kalbsbries dazugeben, Topf von der Kochstelle ziehen und das Kalbsbries 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch einmal wenden. Bris herausnehmen, abkühlen lassen und putzen. Wenn nötig, auch die Blutäderchen entfernen.
- Bries in 50 - 60 g Stücke schneiden, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Ei verquirlen. Bries zuerst in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und in den Semmelbröseln wenden, dabei die Brösel leicht leicht andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Kalbsbries darin bei nicht zu starker Hitze 3 - 4 Minuten rundherum goldgelb ausbacken. Bries herausnehmen, auf ein Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
- Tipp: Wenn Sie dünne, flache Stücke haben möchten, legen Sie das Bries über Nacht in den Kühlschrank - am besten zwischen zwei Formen, die Sie beschweren.
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