Rinderfilet | Jakobsmuschel | Spargel | Kartoffel | Chimichurri
Dirk Ludwig
4 Personen
00h 20
00h 30
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci
am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden
Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- Für das Rinderfilet mit Jakobsmuschel:
- 4 Rinderfilet Medaillons
- 4 Jakobsmuscheln
- Prise Ankerkraut | ENDBOSS
- Prise Murray River Gourmet Salt Flakes
- Flocke Butter
- Prise Thymian
- Prise Rosmarin
- Für das Spargelragout:
- 200g weißer Spargel
- 200g grüner Spargel
- 200g Cocktail Tomaten
- 2 EL Zucker
- 50 ml weißer Balsamico Essig
- Prise Sieben | Pfeffermischung
- Prise Murray River Gourmetflakes
- 3 TL Puttanesca
- 2 Zweige Basilikum
- Spritzer Olivenöl
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 1 Pack Kartoffelteigmasse Seidenklöße
- 50g gewürfelten Speck
- 3 EL geröstete Zwiebeln
- 1 Ei
- 1Bund Petersilie
- 1 TL Macis oder Charmant zur Kartoffel
- Prise Sieben | Pfeffermischung
- Prise Murray River Salt Gourmetflakes
- Butaris
- Für das Chimichurri:
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Spitzpaprikaschote
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL grobes Meersalz
- n. B. Chiliflocken, scharfe oder Chilipulver
- 150ml bianco Balsamessig
- 150ml Olivenöl
Zubereitung
- Für das Rinderfilet mit Jakobsmuschel:
- In die Rinderfilets in die Mitte einen Schlitz schneiden und die Jakobsmuschel hineinsetzen.
- Nun auf dem heißen Grill/Plancha direkt grillen, (bei Plancha etwas Butter und die Kräuter dazu legen und damit bestreichen.
- Für das Spargelragout:
- Weißen Spargel schälen und in Rauten schneiden, den grünen Spargel unten schälen und auch rautieren, die Tomaten halbieren.
- In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen, den Spargel dazugeben und anbraten und mit dem Balsamico Essig ablöschen, ca. 5-7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und das Puttanesca dazugeben.
- Die Tomaten und den geschnittenen Basilikum dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Für die Kartoffelplätzchen:
- Die Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Aus der Masse Rollen formen ca. 5 cm Durchmesser und diese dann in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Gussplatte oder Edelstahlplancha bei direkter Hitze aufheizen und mit etwas Butaris die Plätzchen einzeln ausbacken.
- Für das Chimichurri:
- Die Petersilienblätter mit dem Knoblauch und den Zwiebel fein hacken. Alle Gewürze und Kräuter mit dem Essig und dem Wasser verrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Dann das Olivenöl zugeben und gut durchrühren.
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