Currywurstsauce – Das perfekte Rezept

Dirk Ludwig
1 Person
00h 10
00h 20
Eine leckere, würzige Sauce, die mit Zwiebeln, Tomatenmark und einer Mischung aus Ketchup, Worcestersauce und Cola (oder Orangensaft) zubereitet wird. Perfekt für Grillgerichte oder als Dip. Wer eine besonders feine Konsistenz mag, kann die Sauce am Ende pürieren.
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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 500ml Ketchup(am besten fruchtiger)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL Currypulver (Nach Geschmack mehr)
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
  • 1 TL Sojasauce
  • 100 ml Cola oder Orangensaft (für die Süße)
  • 1 TL Senf
  • 1 EL ÖL

Zubereitung

  1. 1. Erhitze Öl in einem kleinen Topf und dünste die Zwiebel darin glasig.
  2. 2. Gib das Tomatenmark hinzu und lasse es kurz anbraten, damit es Röstaromen entwickelt.
  3. 3. Lösche mit Essig ab und füge anschließend Ketchup, Zucker, Worcestersauce, Sojasauce sowie Cola (oder Orangensaft) hinzu.
  4. 4. Rühre Currypulver, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Senf unter.
  5. 5. Lasse die Sauce bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten einkochen, bis sie schön sämig ist.
  6. 6. Schmecke die Sauce nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Tipp: Wer eine besonders feine Konsistenz bevorzugt, kann die Sauce zum Schluss pürieren.
  7. Tipp: Wer eine besonders glatte Sauce bevorzugt, kann sie zum Schluss pürieren.
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