Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß
Eiweiß ist Grundbaustein der Zellen in Muskeln, Blut, Knochen, Haut u.a.
Jeder Mensch benötigt täglich 0,8 bis 1 Gramm Eiweiß je Kilo Körpergewicht. Kinder im Wachstum sogar noch mehr tierische Lebensmittel wie Fleisch liefern sehr hochwertiges Eiweiß, das heißt, dass Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln besonders gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Eine Portion Schweinefleisch (ca. 150 Gramm) enthält durchschnittlich 30 Gramm Eiweiß. Damit deckt sie den Eiweißbedarf eines 70 Kilo schweren Mannes zu mehr als der Hälfte.
Fleisch – weniger Fett als oft angenommen
Rindfleisch enthält im Durchschnitt 8,5 Prozent Fett. Viele Stücke wie Roastbeef, Filet, Oberschale und Hüfte liegen sogar unter 5 Prozent. Schnitzel, Filet, Steak und Rücken von Schwein enthalten ebenfalls weniger als 5 Prozent Fett. Teilstücke mit mittlerem Fettgehalt liegen zwischen 6 und 12 Prozent (Nacken, dicke Schulter, Vorderhaxe).
Der Körper braucht Fett: Es ist wichtiger Energielieferant und Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie essenzieller (=lebensnotwendiger) Fettsäuren. Tierisches Fett besteht zur Hälfte aus ungesättigten Fettsäuren. Sie sind besonders wertvoll und werden u.a. für den Aufbau der Zellwände gebraucht.
Eine gewisse Menge fleischeigenes Fett ist unentbehrlich für Geschmack und Qualität des Fleisches.