Niedrigtemperaturgaren | Lammkeule
Das wohl beste und einfachste Rezept für eine Lammkeule vom Rhönschaf: Gart man die Lammkeule bei Niedrigtemperatur, kann kaum etwas schief gehen. Außer man fängt zu spät an, denn gut Ding braucht Weile: Eine Lammkeule bei Niedertemperatur zuzubereiten dauert gut 10 Stunden. Und so geht´s:
- Die Rhönlammkeule rundherum in Öl scharf anbraten, um eine leichte Kruste mit Röstaromen zu bekommen.
- Je nach Geschmack schon jetzt würzen, mit einer Kräuterkruste versehen, Kräuterbutter darüber geben oder einfach pur in den Ofen geben.
- Bei Ober-/Unterhitze bei 65°C 9-10 Stunden im Ofen garen.
- Zum Schluss ca. ½-1 Std. bei 100°C bis zu einer Kerntemperatur von gut 65°C weiter garen.
Ist die Lammkeule vom Rhönschaf mit der Niedrigtemperatur-Methode zubereitet, ist sie bei einer Kerntemperatur von 65°C durchgehend rosa-rot und herrlich saftig. Das ist der Gargrad, den wir für die Lammkeule vom Rhönlamm empfehlen, den bei dieser Temperatur kommt der typisch fein-würzige Geschmack vom Rhönlamm am besten zur Geltung.
Wer jedoch das Lamm eher durchgaren möchte, sollte eine Kerntemperatur von 70-75°C wählen und die Ofentemperatur in Schritt 3. entsprechend anpassen.