Ratgeber

Ratgeber

Erfahren Sie hier ales rund um das Thema Fleisch. Die Fleischvorbereitung, die -zubereitung, die -würzung und die -reifung. Wir informieren über Zuschnitte[Cuts] sowie die Herkunft und Erzeugung unserer Schlachttiere. Denn am Ende geht es um Fleischqualität, über die wir gerne sprechen möchten.

Fleisch Herkunft & Erzeuger
Vom Bauern zum Ludwig ist es nicht weit! Höchstens dreißig Kilometer! Denn lange Transportwege werden bei DER LUDWIG zum Wohle der Tiere und der Umwelt vermieden.... weiterlesen
Fleischqualität
Die Qualität von Fleisch wird von einer Vielzahl von Faktoren bestimmt. Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z. B.... weiterlesen
Fleischreifung
Besonders bei Rindfleisch hängen Zartheit und Geschmack wesentlich von der Reifung ab. Dies liegt zum einen am höheren Lebensalter, zum anderen an der gröberen Fleischfaser. Während der Reifung wird das Fleisch durch biochemische Vorgänge zarter und bekommt einen aromatischen Geschmack.... weiterlesen
Fleisch zubereiten & lagern
Wer ein gutes Stück Fleisch auftischt, will natürlich vor allem eines: dass es saftig und schön zart ist. Wir verraten Ihnen, welche Methoden es gibt, den das Fleisch zuzubereiten und worauf Sie sonst noch achten sollten! Dabei kommen verschiedene Gartechniken zur Sprache, wie Sous-Vide, Niedrigtemperaturgaren, Steaks braten, Braten & Ragouts, Schnitzel braten und Schmoren.... weiterlesen
Wurst- & Schinkenspezialitäten
Deutschland ist ein Paradies für Wurst- und Schinkenliebhaber. Etwa 1.520 unterschiedliche Wurstsorten gibt es in Deutschland. Die Bundesrepubilk ist weltberühmt für seine Wurstwaren und Schinken: Bratwurst, Thüringer, Bockwurst, Currywurst, Leberwurst, Weißwurst, Fleischwurst – nirgends ist die Vielfalt größer als bei uns.... weiterlesen
Fleisch - Mythos und Fakten
Gesundheit – Umwelt – Tierschutz. Immer häufiger wird Fleisch aus ganz unterschiedlichen Richtungen angegriffen. Dabei werden Behauptungen aufgestellt, die bei näherer Betrachtung den Fakten nicht standhalten.... weiterlesen