Kalbfleisch | Kalbsbries | Kalbsmilch | 500g
- liefbar ab 30.01.2023
- fein aromatische Spezialität vom Kalb.
- Thymusdrüse aus dem Brustkorb des Kalbs.
- Handwerkliche Metzgertradition seit 1897.
- sicherer Versand mit DHL, UPS & GO! in zertifizierten Kühlpaketen.
- Frisch für Sie geschnitten und verpackt.
- 100% Rückverfolgbarkeit.
- Versandkostenfrei ab 150,-€.
"Der Thymus ist die Königin unter den Innereien und gilt international als Delikatesse."
Kalbsbries | Kalbsmilch kaufen
Was ist Kalbsbries?
Als Bries, Kalbsbries oder Kalbsmilch wird die das Wachstum steuernde Thymusdrüse aus dem Brustkorb des Kalbs bezeichnet. Die Drüse wird mitunter auch als Thymus bezeichnet. Der Thymus ist die Königin unter den Innereien und gilt international als Delikatesse. Bei ausgewachsenen Rindern ist das Bries nicht mehr vorhanden. Das Kalbsbries sitzt unter der Brust und ist beim Kalb 250 bis 300 Gramm schwer. Die Drüse ist verantwortlich für die Immunabwehr bei säugenden Tieren und bildet sich mit dem Erwachenwerden vollständig zurück. In der Küche verwendet man auch die Begriffe Milcher, Schweser, Kalbsmilch und Midder, anstelle von Kalbsbries.
Welche Nährstoffe enthält das Kalbsbries?
Kalbsbries ist reich an Kalium und Vitamin C, allerdings hat es auch einen hohen Gehalt an Purin.
Wie wird Kalbsbries zubereitet?
Das Kalbsbries besteht aus zwei Lappen unterscheidlicher Konsistenz; Einem weicherem, leicht wabbeligen, länglichen Teil und einem festen Teil, der so genannten Nuss. Das Kalbsbries wird verarbeitet wie Hirn und in Salzwasserr unter dem Siedepunkt sanft gekocht. Bries kann auf viele Arten zubereitet werden, am gängisten ist es gebraten, gebacken oder pochiert.
Wie wird das Kalbsbries geliefert?
Frisches Kalbsbries ist innerhalb weniger Tage nach der Schlachtung zu verbrauchen. Wir liefern das Kalbsbries schlachtfrisch eingefroren und vakuum verpackt.
Kalbsbries in Kürze
Artikelbezeichnung:
Kalbsbries
Alternative Artikelbezeichnungen:
-
Deutsch: Kalbsmilch, Thymus, Schweser, Midder, Milcher.
-
Englisch: Sweetbread
-
Französisch: Ris de veau, Ris
- Spanisch: Lechecillas
- Italienisch: Animella, Animelle di vitell
Tierart:
Kalbfleisch
Lage des Teilstückes:
im vorderen Bereich der Brust
Rasse:
Schwarzbunte oder Simmentaler
Herkunft:
Münsterland
geboren in:
Deutschland
aufgezogen in:
Deutschland
geschlachtet in:
Deutschland
zerlegt in:
Deutschland
Reifeart:
keine
Struktur:
besonders zart
Geschmacksintensität:
mild
Zubereitung:
Braten, Kurzbraten
Vorbereitung:
keine Vorbereitung nötig
Besonderheiten:
Zunächst steckt im liebevoll zubereiteten Kalbsbries jede Menge Genuss! In 100 Gramm Bries schlummern 115 kcal, 17 Gramm Eiweiß und 4 Gramm Fett. Hinzu kommen Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium und Purin. Viele alternative Heilmethoden setzen auf den Verzehr von Kalbsbries als natürliches und leichtes Essen.
Gewicht:
500g
Mehrwertgarantie:
Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.
Portionsgröße pro Person:
100g bis 150g
Länge und Breite:
xxx
Verpackung:
vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unseres Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!
Warum tiefgefroren?
Wir versuchen stets alle Artikel gekühlt und nicht gefroren anzubieten. Einige unserer kostbaren Spezialitäten erfordern das aber: Wir verarbeiten das ganze Tier und unterliegen dadurch saisonalen Nachfrageschwankungen. Damit wir die kostbaren Lebensmittel aber immer anbieten können, legen wir einen Vorrat an. Gleiches gilt für die Artikel, die nur für einen kleineren Kundenstamm interessant sind.
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C. Tiefgekühlt bei maximal -18°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 5 Tage haltbar.
Versand:
Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Versand nach:
Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandbenachrichtigung:
Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.
Lieferzeit:
Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".
Ein Tipp von uns:
Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, dann geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflußbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.
Lieferumfang:
Sie erhalten Kalbries im Gesamtgewicht von 500g.
Eines deiner "Favorites" ist nicht bestellbar?
Qualität und Exklusivität stehen bei uns ganz oben auf der Prioritätenliste. Beeinflusst durch saisonale Bedingungen unterliegt auch unser Sortiment natürlichen Verfügbarkeits- und Nachhaltigkeits-Richtlinien. Nur wenn ein Produkt unsere strengen Kriterien erfüllt, bieten wir es auch im Shop an.
Lieferzeit | Lieferbar ab 30.01.2023 |
---|---|
Mindesthaltbarkeit | 5 Tage |
Tiefkühlware | teilweise |
Verpackung | Vakuumverpackung |
Verpackungseinheit | 500g |
Inverkehrbringer | leer |
Das frische oder aufgetaute Bries sollte vor der Verwendung in fließendem Wasser für mindestens zwei Stunden in einer Schüssel gewässert werden. Danach zieht man alle Häutchen und Adern ab und lässt es 15 bis 20 Minuten in leicht siedendem, mit Salz und einer Spickzwiebel gewürztem Wasser ziehen. Je nach Verwendungszweck kann es nun in kleine Kalbsbriesröschen gezupft oder in Scheiben geschnitten werden. Die Röschen werden für Ragouts oder Sautés verwendet. Die Kalbsbriesscheiben würzt man mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer, wälzt sie in Mehl anschließend werden sie in schäumender Butter in einer Pfanne gebraten und zu frischen Blattsalaten serviert.
Gebackenes Kalbsbries
Zutaten(für 8 Personen):
350 g Kalbsbries
350 ml Weißwein
1 Zwiebel, (ca. 60 g)
1 frisches Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
Salz
2 El Zitronensaft
1 Ei
3 El Mehl, (gesiebt)
30 g Semmelbrösel
100 g Butterschmalz
Außerdem Küchenpapier
Zubereitung:
- Kalbsbries ca. 1 Stunde wässern, dabei mehrmals das Wasser erneuern. 1 l Wasser mit Wein, der geschälten Zwiebel, Lorbeer und Nelke in einem Topf aufkochen. Kalbsbries dazugeben, Topf von der Kochstelle ziehen und das Kalbsbries 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch einmal wenden. Bries herausnehmen, abkühlen lassen und putzen. Dabei möglichst viel von der weißen Haut entfernen. Wenn nötig, auch die Blutäderchen entfernen.
- Bries in 50–60-g-Stücke schneiden, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Ei verquirlen. Bries zuerst in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und in den Semmelbröseln wenden, dabei die Brösel leicht andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Kalbsbries darin bei nicht zu starker Hitze 3–4 Minuten rundherum goldgelb ausbacken. Bries herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Das Bries passt zu dem Hühnerfrikassee (siehe Rezept: Hühnerfrikassee mit Kalbszunge).
- Unser Tipp: Wenn Sie dünne, flache Stücke haben möchten, legen Sie das Bries über Nacht in den Kühlschrank – am besten zwischen zwei Formen, die Sie beschweren.