Kochwurst | Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen | Flurgönder | 370g
- Schwartenmagen aus Schweinefleisch, Kopffleisch und Schwartenmasse, kräftig gewürzt.
- Traditionell geräuchert mit Pfeffer, Koriander, Nelken und Muskat für einen festen Biss.
- Flurgönder: Rustikale Spezialität aus Fulda, ideal für schnelle, herzhafte Mahlzeiten.
- Versandkostenfrei ab 150,-€.
"Der Schwartenmagen heißt deshalb „Flurgönder“, weil er insbesondere nach den im katholischen Fuldaer Land und der Rhön zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam stattfindenden Prozessionen durch „Feld und Flur“ serviert wird."
Fuldaer Schwartenmagen
Kochwurst | eigene Herstellung
Fuldaer Schwartenmagen, auch als Flurgönder oder Schwartengönder bekannt, wird aus Schweinefleisch von der Schulter, ausgesuchtem Schweinekopffleisch und Schwartenmasse hergestellt. Am Gaumen überzeugt der geräucherte Schwartenmagen mit festem, kräftigem Biss und einer pikanten Komponente aus Pfeffer, Koriander, Nelken und Muskat. Schwartenmagen wird auch Presskopf genannt, da er früher nach dem Abkühlen zwischen zwei Holzplatten gepresst wurde, damit sich die Einlagen aus Kopffleisch gleichmäßig verteilen konnten. Er ist eine rustikale und herzhafte regionale Spezialität
Der Flurgönder oder auch der "Schwoarte-Gönder" ist die Fleischspezialität im Fuldaer Land.
Der geräucherte Schwartenmagen, der zusammen mit Bandnudeln serviert wird, hat besonders in Fulda eine lange Tradition. In der streng katholischen Region rund um Fulda war es früher üblich, dass die ganze Familie an den Walltagen zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam, den sogenannten "Flurtagen", an den Prozessionen durch "Feld und Flur" teilnahm. Da die Frauen, die sich um das Essen kümmern mussten und die Männer am Feld versorgten, aber an den Walltagen nicht kochen konnten, musste ein einfaches und vor allem schnelles Gericht her. Sie legten also den Schwartemagen am Morgen ins heiße Wasser, der dann während der Wallfahrt sieden konnte. Am Mittag wurden lediglich die Bandnudeln im selben Wasser gekocht - der Flurgönder war fertig.
Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen in Kürze
Artikelbezeichnung:
Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen
alternative Artikelbezeichnung:
- Presskopf
- Schwartengönder
- Flurgönde
Wurstkategorie:
Kochwurst
Tierart:
Schweinefleisch
Zutaten:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Herkunft:
Deutschland
Besonderheiten:
über Buchholzspähnen kalt geräuchert
Gewicht:
370g
Mehrwertgarantie:
Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.
Portionsgröße pro Person:
50g bis 100g
Länge und Breite:
ca. 5 x 18cm
Verpackung:
vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 6 Tage haltbar.
Versand:
Die Wurstwaren werden gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Versand nach:
Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandbenachrichtigung:
Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.
Lieferzeit:
Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".
Ein Tipp von uns:
Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, dann geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflußbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.
Lieferumfang:
Sie erhalten eine vakuumverpackter Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen im Gewicht von 370g.
Lieferzeit | Versand in ca. 1-5 Tagen |
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Mindesthaltbarkeit | 21 Tage |
Tiefkühlware | nein |
Verpackung | vakuumiert |
Verpackungseinheit | 1 Stück |
Zutaten | Schweinefleisch, Trinkwasser, Schwarten, Rindfleisch, Speisesalz, pflanzliches Öl, Gewürze, Dextrose, Dextrose(Mais), Glucosesirup, Saccharose, Gewürzextrakte, Würze, Aromen, Antioxidationsmittel (E300, E301), Emulgator (E471), Geschmacksverstärker (E621), Konservierungsstoff (E250), Säuerungsmittel (E330), Stabilisator (E450, E451), Naturdarm, Rauch. |
Inverkehrbringer | leer |
Hersteller | DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern |
Nährwerte pro 100g |
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Nährwerte pro 100g | Schwartenmagen lose | Nährwertangaben je 100g: Brennwert 1353 kJ/322 kcal | Fett 25g |davon: gesättigte Fettsäuren 10 g | Kohlenhydrate 2,0 g | davon: Zucker 1,8 g | Eiweiß 22 g | Salz 2,5 g | NutriScore: E |
Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio
Für 4 Personen
400 g Fuldaer Schwartenmagen
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 El Weinessig
2 EL Olivenöl
4 El heißes Wasser
Salz, Pfeffer
3 El Parmesan gehobelt
Den Fuldaer Schwartenmagen in sehr dünne Scheiben und die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Fuldaer Schwartenmagen großzügig auf vier Teller verteilen und die Frühlingszwiebeln darüber streuen.
Aus Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und über die Schwartenmagenscheiben träufeln, alles mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und das Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio mit Rhöner Bauernbrot servieren.