Kochwurst | Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen | Flurgönder | 370g

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  • Original Fuldaer Spezialität: Geräucherter Schwartenmagen mit würzigem Aroma
  • Herzhaft & rustikal: Perfekt zu Bandnudeln oder auf frischem Brot
  • Mit Tradition hergestellt: Nach alter Fuldaer Rezeptur mit erlesenen Gewürzen
Lieferzeit: Versand in ca. 1-5 Tagen
Verpackungseinheit: 1 Stück

Hersteller: Der Ludwig
Logo Zitat

„Flurgönder – ein Stück Fuldaer Geschichte mit jedem Bissen.“

Fuldaer Schwartenmagen Kochwurst | eigene Herstellung

Der Fuldaer Schwartenmagen – auch als Flurgönder bekannt – ist eine wahre Spezialität des Fuldaer Landes. Hergestellt aus Schweineschulter, ausgesuchtem Kopffleisch und fein abgestimmten Gewürzen wie Pfeffer, Koriander, Nelken und Muskat, überzeugt er mit kräftigem Biss und herzhaftem Aroma. Über Buchenholz geräuchert, entfaltet er seinen einzigartigen Geschmack – rustikal, deftig und vollmundig. Ob traditionell mit Bandnudeln serviert oder pur auf einer Scheibe Bauernbrot – diese regionale Delikatesse bringt Fuldaer Genusskultur auf den Teller.

 

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Mindesthaltbarkeit 21 Tage
Tiefkühlware nein
Verpackung vakuumiert
Verpackungseinheit 1 Stück
Zutaten

Schweinefleisch, Trinkwasser, Schwarten, Rindfleisch, Speisesalz, pflanzliches Öl, Gewürze, Dextrose, Dextrose(Mais), Glucosesirup, Saccharose, Gewürzextrakte, Würze, Aromen, Antioxidationsmittel (E300, E301), Emulgator (E471), Geschmacksverstärker (E621), Konservierungsstoff (E250), Säuerungsmittel (E330), Stabilisator (E450, E451), Naturdarm, Rauch.

Inverkehrbringer leer
Hersteller DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern
Nährwerte pro 100g
Nährwerte pro 100g Schwartenmagen lose | Nährwertangaben je 100g: Brennwert 1353 kJ/322 kcal | Fett 25g |davon: gesättigte Fettsäuren 10 g | Kohlenhydrate 2,0 g | davon: Zucker 1,8 g | Eiweiß 22 g | Salz 2,5 g | NutriScore: E

Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio

Für 4 Personen

400 g Fuldaer Schwartenmagen

1 Bund Frühlingszwiebeln

3 El Weinessig

2 EL Olivenöl

4 El heißes Wasser

Salz, Pfeffer

3 El Parmesan gehobelt

Den Fuldaer Schwartenmagen in sehr dünne Scheiben und die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Fuldaer Schwartenmagen großzügig auf vier Teller verteilen und die Frühlingszwiebeln darüber streuen.

Aus Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und über die Schwartenmagenscheiben träufeln, alles mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und das Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio mit Rhöner Bauernbrot servieren.

Urkunde Fleischwurst

Einfach fantastisch
2025-03-11 05:59:10
Lecker 😋
2025-03-10 17:11:28
geschmacklich hervorragend
2025-02-13 08:22:52
so nur hier und unerreicht!!! :-)
2025-02-11 13:32:18
gut...........
2024-11-27 11:53:23
heimatgeschmack
2024-11-24 08:21:31
Prima Schwartenmagen, gut abgeschmeckt, wird gern gegessen!
2024-07-17 20:02:18
Ich hätte die Wurst etwas fetter gehabt
2024-06-10 18:04:37
Sehr lecker!
2024-05-23 08:35:05
Lecker
2024-04-23 08:41:33
Der Schwartenmagen ist meine Lieblingswurst. Geschmack und Qualität ausgezeichnet. Ich esse die Wurst morgens zum Frühstück und kann sie jedem Wurstfreund nur empfehlen
2024-03-12 10:10:00
...lecker
2024-03-11 17:22:15
Sehr lecker
2024-03-07 05:08:20
Wenn der ankommt gibt es nur eins sofort anschneiden und probieren sehr guter Geschmack
2024-02-28 17:20:20
Geschmack war diesmal nicht so gut,mir werden neue geschickt
2024-02-06 16:57:10
Ok!!!!!
2024-01-29 17:14:15
Top
2023-12-25 22:26:35
Schmeckt sehr gut, lecker gewürzt. Der Geschmack kommt auf frischem Brot mit Butter richtig gut rüber.
2023-12-05 17:16:30
Das ist ein Highlight
2023-11-29 16:19:55
Geschmacklich ein Highlight
2023-08-15 09:12:00
Sehr gut gewürzt. Schmeckt einfach nur nach Heimat..
2023-08-06 16:28:34
Beste Wurst
2023-07-17 18:13:19
Top-Qualität
2022-10-05 07:18:57
Die Qualität und der Geschmack hat uns alle überzeugt.
2022-08-23 16:15:13
Lecker
2022-06-22 06:41:33
Freundliche Beratung am Telefon. Super-schneller Versand: in Kühlbox(!) mit zusätzlichen Kühlelementen- Möchte man öfter und mehr davon verzehren.
2022-05-15 16:53:27
Der ist immer schnell weg einfach toller Geschmack
2022-02-14 18:03:14
Im Kühlschrank für einen Schwartenmagen lange lagerbar. Wunderbare Spezialität, die tadellos umgesetzt worden ist.
2022-01-26 21:33:46
Sehr Lecker
2022-01-20 14:46:58
Gerne wiedet
2022-01-10 19:22:41
Es ist schade das bei uns kein Metzger so ein tolles Produkt herstellen kann, wenn die Ware ankommt liegt das Messer schon bereit, einzigartig
2021-11-16 21:27:25
Super lecker.
2021-10-07 10:20:52
Klasse
2021-09-19 09:05:48
guter Geschmack, zu viele Zusatzstoffe für Hausmacher Wurst
2021-08-22 14:57:50
Sehr gut.
2021-08-09 06:36:38
Top
2021-07-04 15:20:46
Löst Heimatgefühle aus
2021-06-15 13:04:57
So muß Schwartenmagen schmecken.
2021-04-18 08:53:18
gute Wurst
2021-03-15 11:22:52
lecker..
2021-01-18 10:25:37
Klasse
2020-12-27 14:43:05
Gute Ware, guter Geschmack und schnelle Ausführung des Auftrages.
2020-12-07 09:20:42
Der einzige Schwartenmagen, den ich esse. Super!!!!
2020-11-11 10:24:22
tolle Ware
2020-03-25 19:33:47
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Verwendet der Hersteller erneuerbare Energiequellen für die Produktion?

Ja, laut unserem Hersteller werden die Verpackungen ausschließlich mit Strom aus 100% Solarenergie produziert. Dies trägt maßgeblich zur Reduzierung der CO2-Emissionen bei.

Wie sieht es mit dem Wasserverbrauch bei der Produktion aus?

Unser Hersteller gibt an, dass im Vergleich zu anderen Verpackungsalternativen, wie Kartonagen, bei der Produktion der Verpackungen bis zu 70% weniger Wasser verbraucht wird.

Wie ressourcenschonend sind die Verpackungen des Herstellers?

Die Verpackungen unseres Herstellers bestehen zu 98% aus Luft und nur zu 2% aus Material. Dadurch wird der Materialverbrauch erheblich reduziert, was natürliche Ressourcen schont.

Wie wirken sich die Verpackungen auf CO2-Emissionen und Versandkosten aus?

Dank des geringen Gewichts der EPS-/Styropor-Verpackungen unseres Herstellers sparen wir sowohl bei den CO2-Emissionen als auch bei den Versandkosten, was diese Verpackungen besonders umweltfreundlich macht.

Müssen bei temperaturkritischen Produkten zusätzliche Kühlakkus verwendet werden?

Unser Hersteller hat darauf hingewiesen, dass durch die ausgezeichneten Isoliereigenschaften der Verpackungen der Einsatz von zusätzlichen Kühlakkus minimiert wird, was den Kühlbedarf senkt und gleichzeitig Ressourcen schont.

Sind die Verpackungen recyclebar?

Ja, laut Hersteller sind die Verpackungen zu 100% recyclebar und tragen aktiv zur Umweltfreundlichkeit bei.

Wie hoch ist die Recyclingquote dieser Verpackungen?

Der Hersteller gibt an, dass bereits mehr als 50% aller EPS-Verpackungen recycelt werden. Dies unterstreicht das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz.

Ein weiterer Vorteil ist, dass beim Schockfrosten auch Bakterien kaum eine Chance haben, sich zu vermehren und das Fleisch zu verderben. Und last but not least: bei saisonalen Fleischspezialitäten wie bei Iberico in Bellota Qualität oder Wild wird durch Schockfrosten beste Fleischqualität das ganze Jahr ermöglicht.
Um das Fleisch optimal aufzutauen, gibt es verschiedene Methoden. Die langsamste, aber schonendste Methode ist das Auftauen im Kühlschrank. Lassen Sie das Fleisch (in der Originalverpackung) über Nacht im Kühlschrank auftauen, was je nach Größe des Stücks etwa 12 Stunden dauert. Eine weitere Möglichkeit ist das Auftauen im kalten Wasserbad. Achten Sie darauf, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist, und lassen Sie es für etwa eine Stunde im Wasserbad liegen. Eine schnellere Variante ist das Auftauen im Sous-Vide-Thermostatgerät. Stellen Sie das Gerät auf 37°C ein und lassen Sie das Fleisch (in der Originalverpackung) für etwa 30 Minuten auftauen. Unser Profitipp: Unabhängig von der Auftaumethode empfehlen wir, das Fleisch vor der Zubereitung aus der Verpackung zu nehmen und auf Zimmertemperatur (ca. 20°C) kommen zu lassen. Eine Ausnahme bildet japanisches Wagyu, welches nicht auf Zimmertemperatur gebracht werden sollte.
Niedertemperaturgaren ist eine besonders schonende Garmethode, bei der das Fleisch zart bleibt und nicht austrocknet. Bei einer konstanten Temperatur von 80°C kann das Gargut über längere Zeit im Backofen bleiben. Portionierte Stücke von 200-300 g benötigen etwa 45 Minuten, je nach gewünschter Kerntemperatur (siehe Kerntemperaturtabelle). Steaks können sowohl vor dem Garprozess als auch nach dem Garen, beim sogenannten Rückwärtsgaren, in der Pfanne mit etwas Butter eine schöne, braune Kruste erhalten.
Beim Sous-Vide-Garen wird rohes, vakuumiertes Fleisch in einem Wasserbad bei niedrigen Temperaturen zwischen 45°C und 70°C schonend auf den Punkt gegart. Anschließend wird es kurz und scharf angebraten, um eine aromatische Kruste zu erhalten. Diese Methode bietet zahlreiche Vorteile: Durch die schonende Zubereitung bleibt das Fleisch besonders zart und saftig, während der geringe Garverlust für eine optimale Ausnutzung des Produkts sorgt. Zudem ermöglicht die präzise Temperaturkontrolle eine exakte Bestimmung des gewünschten Gargrades, ohne dass das Fleisch austrocknet.