BBQ | Steaks
Gas, Holz oder Kohle? Gas ist nicht nur schnell zu starten, es liefert auch konstante Hitze. Holzfeuer gibt Ihrem Grillgut einen einzigartigen Geschmack und Kohle ist nach wie vor eine der beliebtesten Grillmethoden. Ganz wie Sie wünschen!
Wo verstecken sich die zartesten Stücke Fleisch? Wir verraten, wo die günstigeren und wo die besonders guten Cuts sind. Beef Cuts und Namen variieren je nach Land, Metzger und Restaurant ein wenig.... weiterlesen
Ein Schwein bietet mehr als Kotelett, Filet oder Bratenstücke. Es verstecken sich viele, oftmals leider noch unbekannte, Cuts in einen Schwein. Erfahren Sie mehr zu den einzelnen Cuts vom Schwein, synonymen Begrifflichkeiten warum viele Special-Cuts auf einmal so beliebt sind und vor allem, wie man sie am besten zubereitet.... weiterlesen
Lammkeule: Die Lammkeule ist das größte, fettärmste Teilstück und der Klassiker für Lammliebhaber. Sie sollten gut abgehangen sein (ca. eine Woche), damit sie mürbe und zart ist.... weiterlesen
Planst du, Steaks zuzubereiten, ist eine Frage vorab zu klären: Was für eine Art von Steak willst du servieren und wie groß sollen die einzelnen Steaks ausfallen? Dabei ist unter anderem zu entscheiden, ob der Hauptfokus auf dem Steak liegt oder ob verschiedene oder großzügiger dimensionierte Beilagen das Gericht abrunden. In diesem Fall darf das Steak ruhig etwas kleiner ausfallen.... weiterlesen
Welches Öl ist zum Steak braten geeignet? Ein zartes, saftiges Steak zu braten, gilt für viele als eine der kulinarischen Königsdisziplin. Neben der Dauer, der richtigen Temperatur und den gewährten Ruhezeiten spielt das verwendete Bratfett eine entscheidende Rolle.... weiterlesen
Hochwertiges Fleisch und ein guter Grill sind längst nicht die einzigen Dinge, die Sie brauchen, um ein gutes Steak zuzubereiten. Mit Blick auf Ihre Sicherheit sollten Sie sich unbedingt Grillhandschuhe und eine Grillzange kaufen. Doch auch ein Grillthermometer oder ein heißer Stein können sinnvoll sein.... weiterlesen
Sie wünschen sich ein besonders zartes und saftiges Steak, das innen den perfekten Gargrad aufweist und außen mit einer krossen Kruste überzeugt? Es will Ihnen aber einfach nicht so gelingen, wie Sie sich das vorstellen? Dann drehen Sie die Abfolge in der Zubereitung einfach um und probieren Sie es einmal mit dem Rückwärtsgaren!... weiterlesen
Grundsätzlich gilt die Regel: Je länger Fleisch gebraten wird, desto mehr Flüssigkeit wird ihm entzogen und desto trockener wird es. Möchte man also ein saftiges Steak haben, sollte spätestens bei der Garstufe medium Schluss sein. Rückwärts gegrillte Steaks bestechen durch ihre Saftigkeit Steaks rückwärts grillen: Was bedeutet das?... weiterlesen
Um ein köstliches Steak zuzubereiten, brauchen Sie vor allem eines: hochwertiges Fleisch. Das müssen Sie natürlich auch noch braten oder grillen, sodass es außen eine aromatische Kruste bekommt und innen wunderschön saftig wird. Neben dem Grill bietet sich auch der Ofen zum Zubereiten eines Steaks an.... weiterlesen
Das perfekte Steak zu braten, ist nicht so einfach, wie es im ersten Moment scheint und wie es Profiköche wie Lafer und Mälzer wirken lassen. Schnell sorgen falsche Pfannen-Temperaturen, das falsche Öl oder eine falsche Garzeit dafür, dass das Fleisch seine Saftigkeit und Zartheit verliert. Planst du, ein Steak in der Pfanne zuzubereiten?... weiterlesen
Die Zubereitung hochwertiger Steaks auf dem Grill erscheint vielen zunächst wie eine echte Herausforderung. Dabei passen Steak und Grill perfekt zusammen. Der intensive Geschmack des Fleisches wird durch die leichten Raucharomen eines Holzkohlegrills perfekt unterstrichen.... weiterlesen
Abhängig von der Dicke und der verwendeten Fleischart kann die Grilldauer stark variieren. Deswegen ist es schwierig, pauschale Aussagen zu treffen. Hinzu kommt, dass aufgrund von individuellen Vorlieben und natürlich der Art des Steaks verschiedene Gargrade bevorzugt werden.... weiterlesen
Durch Röststoffe schmeckt das Fleisch erst richtig lecker Röstbitterstoffe machen Fleisch aromatisch. Ob nun ein Steak oder eine knusprige Frikadelle ist egal. Damit Röststoffe gebildet werden können, sollte die Mahlzeit auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden.... weiterlesen
Ob T-Bone-, Ribeye- oder Rumpsteak: Wer Steaks liebt, greift für deren Genuss zu einem hochwertigen Steakbesteck. Mindestens aber, sollte es ein Qualitäts-Steakmesser sein. Ein solches Messer liegt nicht nur deutlich besser in der Hand, es schneidet auch leichter durch das zarte Fleisch eines Filetsteaks.... weiterlesen
Die exakte Berechnung der Garzeit von Steaks gibt es nicht, da sie von sehr vielen unterschiedlichen Faktoren beeinflusst wird. Das sind zum einen natürlich das Fleisch selbst (Tier, Herkunft, Fütterung, Teilstück, Knochen, Dicke, Reifegrad
), die Zubereitungsart (Hitze, Grillen, Pfanne, Pfanne + Ofen
) und viele weitere kleine Details (Temperatur des rohen Fleisches, Umgebungstemperatur, Alu- oder Gusseiserne Pfanne, Beschaffenheit des Grillrosts u.vm.). Vielleicht würde es ein versiertes Mathegenie tatsächlich hinbekommen, alle diese Faktoren mit einfließen zu lassen aber mal ehrlich: Alltagstauglich wäre ein solche Formel dann sicherlich auch nicht mehr.... weiterlesen
Das perfekte Steak Prime Rib, Ribeye, Rinderkotelett/Côte de Boeuf, T-Bone Steak, Porterhouse Steak, Flanksteak, Filetsteak, Dry Aged Beef, Aqua Aged Beef oder eine leckere Bratwurst…. Diese Liste schmackhaftester Fleischwaren ließ sich noch herrlich weiterführen. Der Vielfalt auf dem Grillrost sind heutzutage keine Grenzen gesetzt.... weiterlesen
Im Prinzip ist es ja ganz einfach: eine Pfanne, ein Steak, ein wenig Olivenöl und – guten Appetit! Dabei kommt es gerade beim Braten in der Pfanne auf das richtige Timing an, soll das zarte Steak auch zart bleiben. Zum Kurzbraten oder Sautieren eignen sich die zarten Stücke des Hinterviertels von Rind, Kalb, Schwein und Lamm – hierzu zählen neben dem Filet Roastbeef, Hochrippe und Hüfte.... weiterlesen