Cuts vom Schwein
Ein Schwein bietet mehr als Kotelett, Filet oder Bratenstücke. Es verstecken sich viele, oftmals leider noch unbekannte, Cuts in einen Schwein. Erfahren Sie mehr zu den einzelnen Cuts vom Schwein, synonymen Begrifflichkeiten warum viele Special-Cuts auf einmal so beliebt sind und vor allem, wie man sie am besten zubereitet.
Deutsche Schnittführung beim Schwein:
- Kopf
- Backe
- Nacken/Hals/Kamm
- Nackenspeck
- Schweinerücken
- Rückenspeck
- Schulter/Bug
- Haxe
- Vorderes Spitzbein
- Lendenstück
- Hüfte
- Schinken/Keule
- Hinteres Spitzbein
- Bauch
- Schwanz
Amerikanische Schnittführung beim Schwein:
- Head
- Jowl
- Clear Plate
- Bosten Butt
- Picnic
- Trotter
- Back Fat
- Loin
- Spareribe/St. Louis Ribs
- Bacon
- Ham
- Trotter
Special Cuts vom Schwein und ihre Zuordnung:
Teilstück | alternative Bezeichnung des Teilstücks | Wo befindet sich das Teilstück? |
Tenderloin |
Schweinefilet, Lungenbraten, Jungfernbraten, Schweinelende, Lende, Lendenbraten |
Saftiges, zartes und mageres Teilstück am unteren Teil des Koteletts. |
Tomahawk | langes Karee |
Aus dem langen Karree des Schweins wird das Tomahawk-Steak geschnitten, das sich dadurch auszeichnet, dass sich noch ein langer Knochen am Steak befindet. |
Lomo | Schweinerücken, Schweinelachs | Mageres Fleisch und maximaler Geschmack zeichnen das Lomo aus, das auch Schweinerücken genannt wird. |
Flanksteak | Bavette, Flank, Bauchlappen | Das ovale Teilstück aus der seitlichen Flanke des Schweins. |
Kachelfleisch | Fledermaus, Deckelchen, Spidersteak, Schalblattel |
Das Kachelfleisch wird aus dem Kreuzbein an der Innenseite der Schweinekeule gelöst und entsweder gegrillt, kurz gebraten oder paniert genossen. Das Fleisch ist ein echter Geheimtipp, denn es ist sehr zart und aromatisch. |
Secreto | verstecktes Filet |
Das Secreto ist das „Versteckte Filet“ beim Schwein. Es befindet sich zwischen Schweinerücken aromatisch und schmackhaft. Wenn Secreto angeboten wird, ist dies ein guter Indiz für gute Schweinehaltung. |
Boston Butt | Schulter, Nacken, Kamm, Hals |
Die Schulter bzw. Nacken ist ein Fleischstück das sehr stark mit Muskeln und Fett durchwachsen ist. In den USA gehört dieses Stück Fleisch zu den typischen BBQ-Gerichten und wird oft traditionell auf dem Smoker zubereitet. Durch das langsame Garen bei niedrigen Temperaturen wird das Fleisch sehr zart, da das enthaltene Fett langsam schmilzt. Nach dem Grillen wird das Fleischstück „zerpflückt“ und als Belag auf Burger-Brötchen gegessen, dieses Gericht ist bekannt unter „Pulled Pork“. |
Lende | Filet, Tenderloin, Lungenbraten |
Das Filet ist eines der bekanntesten und vor allem zartesten Steak-Cuts. Es befindet sich unter der Wirbelsäule und dem Rückenmuskel und wird daher kaum beansprucht. Daher ist das Fleisch besonders mager und nach dem Grillen ausgesprochen zart. Das Filet selbst ist ein längliches Fleischstück welches zum hinteren Teil des Rückens etwas größer wird. Stücke aus dem schmaleren, vorderen Teil sind auch als Filet Mignon bekannt. Aus dem Mittelteil, Centercut genannt, werden Medaillons geschnitten. Das dickere Ende des Filets wird als Chateaustück bezeichnet. Es empfiehlt sich das Filet wie auch andere Steak-Cuts aus dem Schweinerücken direkt scharf anzugrillen und anschließend im indirekten Bereich nachgaren zu lassen. |
Spareribs | Rippchen, Costilla |
Rippchen oder unter Grillern eher als Spare Ribs bekannt ist ein typisches BBQ-Gericht. Sie werden aus dem gesamten Rippenbogen geschnitten. In den USA werden die Spare Ribs aus dem zum Bauch hin sitzenden Rippen geschnitten. In Deutschland werden Spare Ribs eher aus dem am Schweinerücken sitzenden Rippenbereich ausgelöst. Das Fleisch sitzt zwischen den Rippenknochen und ist wie auch die Knochen mit einer Fettschicht überzogen. |
Baby Back Ribs | Loinribs, Kotelettrippchen |
Kotelettrippchen oder Baby Ribs werden aus dem oberen Teil der Rippen geschnitten. In diesem Bereich ist der Fleischanteil größer, das Fleischstück an sich aber kleiner, da die Rippen im Schweinerücken enger sitzen. Daher kommt auch die Bezeichnung „Baby Ribs“. Sie haben nichts mit dem alter des Schweines zu tun. |
Spareribs St. Louis Cut | Schweinebauchrippchen |
Schweinebauchrippchen werden aus dem unteren Rippenbogen vom Schwein ausgelöst. In den USA heißt dieser Steak Cut „St. Louis Cut“. Sie enthalten im Gegensatz zu den Baby Ribs einen geringeren Fleischanteil. |
Schweinebauch | Pork Belly |
Der Steak Cut „Schweinebauch“ wird wie der Name schon sagt, aus dem Bauch des Schweines ausgelöst. Er ist stark durchwachsen und mit einer dicken Fettschicht überzogen. Geräuchert und in dünne Scheiben geschnitten wird der Schweinbauch zum Frühstücksspeck. Er lässt sich aber auch sehr gut grillen. Gerne diesen Steak Cut etwas länger auf dem Grill direkt grillen. |
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- Schweineschulter | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 4.000g74,95 €18,74 € / 1 kg
- Spareribs | Brustspitze | Deutsches Landschwein | 2 Stück | Frischluftstall | 1000g19,95 €19,95 € / 1 kg
- Cuscino | eigene Schlachtung | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g12,95 €28,78 € / 1 kg
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- Schweinenacken ohne Knochen | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.300g46,95 €20,41 € / 1 kg
- Schweinenacken | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.300g51,95 €22,59 € / 1 kg
- Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g109,95 €18,32 € / 1 kg
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- Omas Schweinebraten | Deutsches Landschwein | vorgegart | Frischluftstall | 2.000g49,95 €24,98 € / 1 kgNicht auf Lager
- Stil-Kotelett | Deutsches Landschwein | zum Selbstreifen |Frischluftstall | 5.500g114,95 €20,90 € / 1 kg
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- Schweinebauch | ohne Knochen | Dry Aged | Deutsches Landschwein| Frischluftstall | 1.000g22,95 €22,95 € / 1 kg
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- Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Kotelett mit Knochen | Dry Aged | 300g9,95 €33,17 € / 1 kgNicht auf Lager
- Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Pork Belly - Bauch ohne Knochen | 1.000g21,95 €21,95 € / 1 kgNicht auf Lager
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- 4 Schwenksteaks vom Schwein | Nackensteaks | fertig mariniert | Frischluftstall | 720g18,95 €26,32 € / 1 kg
- BBQ-Spießbraten Smoked Bell Pepper | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.000g49,95 €24,98 € / 1 kg
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- 4 Bauchscheiben | fertig gewürzt | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 550g14,95 €27,18 € / 1 kg