Lammrücken

Lammrücken

Der Rücken des Rhönschafes ist bekannt dafür, besonders fein, zart und schmackhaft zu sein. Deshalb verwundert es auch nicht, dass der Lammrücken der begehrteste Teil des Schafes ist. Lammrücken mit Knochen, oder auch ohne, eignet sich perfekt zum Braten, Kurzbraten, Grillen und Schmoren. Du kannst ihn als ganzes Stück zubereiten oder in Form von Koteletts oder Lamb Chops in der Pfanne oder auf dem Grill braten.

Seinen charakteristischen feinen, würzigen Geschmack erhält der Lammrücken durch das reiche Kräuterangebot der Rhöner Bergwiesen. Diese Kräuter nehmen starken Einfluss auf den Geschmack des Lammfleisches. Die Tiere grasen das ganze Jahr über auf den Weiden und werden im Winter bei Bedarf mit Heu aus den Rhöner Wiesen zugefüttert. Die Lämmer nehmen außerdem die Kräuter bereits früh über die Muttermilch und natürlich das selbstständige Grasen auf.

Lammrücken kaufen

Wenn Du bei uns Lammrücken kaufen möchtest, entscheidest Du Dich für erstklassige Premium Qualität. Hier hast Du die Wahl zwischen einem größeren Teilstück, das optimal zum Anbraten und anschließendem indirekten Grillen geeignet ist, oder bereits zurecht geschnittene Lammkoteletts, die optimal für direktes Grillen sind.

Alternativ kannst Du die regionale Spezialität aus dem Biosphärenreservat Rhön auch als doppelten Lammrücken bestellen. Dieser Lammrücken mit Knochen ist ideal zum Selbstreifen im Dry Ager. Grundsätzlich kommen alle Produkte direkt vom handwerklichen Metzger und werden sicher in zertifizierten Kühlpaketen verschickt, wenn Du Lammrücken kaufst.

Lammrücken zubereiten

Der Lammrücken setzt sich aus dem vorderen Kotelettstück und dem hinteren Lendenkotelett mit dem darin liegenden Filet zusammen. Aus diesem kannst Du entweder doppelte Koteletts (Chops) oder Stielkoteletts schneiden. Für ganz besondere Anlässe ist der Lammrücken als ganzes Stück eine wahre Delikatesse. Feinschmecker schwören ebenso auf die zu einer Krone zusammengebundenen Kotelettstücke (Lammkrone).

Lammrücken im Backofen

Bevor Du den Lammrücken zubereiten kannst, solltest Du ihn zu Beginn von dem überschüssigen Fett befreien. Allerdings solltest Du darauf achten, eine dünne Schicht auf dem Fleisch zu lassen. Stattdessen kannst Du in dieser feinen Fettschicht kleine Rauten einschneiden. So können Gewürze und Öl besser in das Fleisch eindringen und für ein intensiveres Geschmackserlebnis sorgen.

Schneide anschließend links und rechts entlang des Rückgrats einen Schnitt bis hin zu den Rippen. Das Fleisch soll beim Braten nur auf den Rippen liegen. Damit vermeidest Du ein Anhaften in der Auflaufform.

Nun geht es ans Würzen: Ziehe das Rückenfilet etwas vom Knochen weg und fülle die Einschnitte mit Knoblauch (fein in Streifen geschnitten), zwei Thymianzweigen und einem Zweig Rosmarin pro Seite. Wenn Du Salbei magst, kannst Du ebenfalls einige Salbeiblätter hinzulegen und anschließend die Innenseite der Rückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Nach dem Würzen solltest Du die Rückenfilets mit Küchengarn wieder eng an den Knochen binden. Abschließend das Fleisch mit etwas Olivenöl bestreichen.

Jetzt kann der Lammrücken in eine feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) gelegt und gebraten werden. Nach 35 Minuten ist der Lammrücken mit Knochen durchgebrachten – das Fleisch ist noch saftig und der Knochen noch leicht rosa. Wenn Du es lieber etwas durchgegarter haben möchtest, kannst Du es ruhigen Gewissens noch weitere 10 Minuten im Ofen lassen.

Lammrücken braten

Bevor Du in der Pfanne den Lammrücken zubereiten kannst, solltest das Fleisch in dünnere Scheiben schneidest. Diese geschnittenen Lammrücken mit Knochen werden Lammkoteletts oder auch Lamb Chops genannt und benötigen keine hohen Temperaturen beim Anbraten.

Anschließend kannst Du Öl in der Pfanne erhitzen, während Du Knoblauch und Rosmarinzweige schneidest. Sobald die Pfanne heiß genug ist, kannst Du die Lammkoteletts hineinlegen und von jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten. Dabei werden auch der Knoblauch und Rosmarin hinzugefügt. Nach dem Anbraten lässt Du das Lamm noch für 2 bis 3 Minuten ruhen, und würzt es mit Salz und Pfeffer vor dem Servieren!

Du möchtest Deinen Lammrücken selbst zubereiten, benötigst aber noch mehr Inspiration? Kein Problem! Hier findest Du noch weitere tolle Rezepte, die Dir ein unvergessliches Geschmackserlebnis bescheren!

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