Flanksteak | US-Beef | Black-Angus | 800g
- Cut des Monats Juli 2019 (Fleischsommelier Deutschland).
- Flaches Rindersteak aus den Bauchmuskeln des Rinds.
- Zum Grillen oder Kurzbraten. Auch als Roulade geeignet.
- Second oder B-Cut.
- Original US Beef Choice oder Prime (hormonfrei).
- getreidegefüttertes Black-Angus Rind.
- Wet Aged Beef.
Das Flanksteak war der erste Trendcut, der aus Amerkia zu uns herüberschwappte. Mein Tipp als Fleischsommelier: "Flanksteak immer quer zur Faser schneiden!"
Flanksteak | Bavette
US-Beef | Black-Angus
Flanksteak, auch bekannt als Bavette, stammt aus der Bauchdecke des Rinds und zeichnet sich durch seine langen, gut erkennbaren Muskelfasern aus. Es ist besonders geschmacksintensiv und eignet sich hervorragend zum Grillen oder Braten, sowohl im Ganzen als auch halbiert. Das Fett auf der Oberfläche sollte nicht entfernt werden, da es zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit verleiht. Beim Garen zieht sich das Steak zusammen, wodurch es etwas dicker wird.
In den USA ist das Flanksteak bereits seit langem beliebt und gewinnt auch in Deutschland und Österreich zunehmend an Anerkennung. Früher wurde es oft für Gulasch oder Wurst verwendet, doch als Steak entfaltet es seine exzellente Qualität. Das Fleisch aus der gut durchbluteten Bauchmuskulatur ist zum Teil gut marmoriert, was für intensiven Geschmack und saftige Konsistenz sorgt. Ideal ist eine Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne, wobei es unbedingt quer zur Faser aufgeschnitten werden sollte, um die Zartheit zu bewahren.
Das Flanksteak hat sich in den letzten Jahren in Deutschland und Österreich als Trend-Schnitt etabliert. Es ist oval und zeichnet sich durch feine Marmorierung, saftiges Fleisch und intensiven Geschmack aus. In Österreich wird es auch als hinterer Bauchlappen oder Lappensteak bezeichnet. Während Flanksteak von deutschen Rindern manchmal als zäh gilt, überzeugt das US-Beef durch seine Zartheit und sein intensives Aroma.
Flanksteak/Bavette US-Beef in Kürze
Artikelbezeichnung:
Flanksteak
Alternative Artikelbezeichnungen:
- Deutschland: Flankensteak, Dünnung
- Österreich: Bavette
- Frankreich: Flanchet
- Ialien: Bavetta
- Süanien: Redondo falda
- England: Hose
- Amerika: Flank
- Schweiz: Bavette du flanchet, Bife de vacio, Dünner Lappen
Tierart:
Rindfleisch
Lage des Teilstückes:
seitliche Bauchmuskulatur (Musculus rectus abdominis)
Rasse:
Black-Angus
Herkunft:
Nebraska / USA
geboren in:
USA
aufgezogen in:
USA
geschlachtet in:
USA
zerlegt in:
USA
Reifeart:
Wet Aging
Struktur:
kräftig
Geschmacksintensität:
mittel
Zubereitung:
Das Flank kann grundsätzlich wie ein Steak zubereitet werden. Zuerst sollte es von beiden Seiten scharf angebraten oder gegrillt werden. Anschließend kann man es im Backofen oder Grill (indirekt) auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Eine Empfehlung wären 57 Grad, dann ist es Medium.
Der Fleischsommelier empfiehlt:
Auf einiges sollte aber trotzdem geachtet werden: Das das Flanksteak sich beim Anbraten/Grillen leicht wölben kann, kann man die Oberfläche vorab rautenförmig einschneiden (1 mm) und verhindert damit die Wölbung. Weiterhin sollte das Flank quer zur Faser aufgeschnitten werden, da es sonst schwerer zu Kauen ist – es vor dem Servieren in Tranchen aufzuschneiden wäre deshalb eine Empfehlung.
Vorbereitung:
keine weitere Vorbereitung nötig
Besonderheiten:
unbedingt im 45-Grad-Winkel zur Faser aufschneiden.
Gewicht:
800g
Mehrwertgarantie:
Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.
Portionsgröße pro Person:
250g bis 500g
Länge und Breite:
ca. 25 x 15 x 3 cm
Verpackung:
vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!
Vorbereitung:
keine weitere Vorbereitung nötig
Warum tiefgefroren?
Wir versuchen stets alle Artikel gekühlt und nicht gefroren anzubieten. Einige unserer kostbaren Spezialitäten erfordern das aber: Wir verarbeiten das ganze Tier und unterliegen dadurch saisonalen Nachfrageschwankungen. Damit wir die kostbaren Lebensmittel aber immer anbieten können, legen wir einen Vorrat an. Gleiches gilt für die Artikel, die nur für einen kleineren Kundenstamm interessant sind.
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C. Tiefgekühlt bei maximal -18°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 5 Tage haltbar.
Versand:
Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Lieferumfang:
Sie erhalten ein 800g schweres, vakuumverpacktesgarantiert Flanksteak vom Black Angus.
Eines deiner "Favorites" ist nicht bestellbar?
Qualität und Exklusivität stehen bei uns ganz oben auf der Prioritätenliste. Beeinflusst durch saisonale Bedingungen unterliegt auch unser Sortiment natürlichen Verfügbarkeits- und Nachhaltigkeits-Richtlinien. Nur wenn ein Produkt unsere strengen Kriterien erfüllt, bieten wir es auch im Shop an.
Lieferzeit | Versand in ca. 1-5 Tagen |
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Mindesthaltbarkeit | 10 Tage |
Tiefkühlware | teilweise |
Verpackung | vakuumiert |
Verpackungseinheit | 1 Stück |
Herkunft | US-Fleisch geboren: USA aufgezogen: USA geschlachtet: USA zerlegt: USA |
Inverkehrbringer | leer |
Nährwerte pro 100g | Brennwert: 611 kJ / 146 kcal; Fett: 8,0 g; davon gesättigte Fettsäuren: 3,4 g; Kohlenhydrate: 0, g; davon Zucker: 0, g; Eiweiß: 24,0 g; Salz: 0,6 g.
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Festtagsroulade vom Flanksteak
Zutaten: (Für 4 Portionen)
- 1 x Flanksteak 1.000 g
- Salz, Pfeffer
- 250 g Kalbsbrät (beim Metzger vorbestellen) oder Farce
- 100 g Walnüsse gehackt
- 250 g Maronen gehackt
- 100 g Kasseler gewürfelt
- 50 g Röstzwiebeln
- 100 g Zwiebeln
- Butter
- frische Petersilie
- frischer Thymian
- Senf
- Bindfaden
- Für die Sauce:
- 400 g Gemüsewürfel von Zwiebel, Sellerie, Karotten, Lauch, Tomaten
- 1 TL Tomatenmark
- 400 ml Rindfleischfond
- 0,5 l Rotwein
- Thymian
Zubereitung:
Das Flansteak im Schmetterlingschnitt mittig einschneiden und aufklappen. Das Flanksteak salzen und pfeffern. Zwiebeln, Kasseler, Maronen und Walnüsse in Butter andünsten. Abkühlen lassen. Mit dem Brät und den Kräutern vermengen. Aufgeklapptes Flansteak mit Senf bestreichen. Füllung dünn auftragen. Flanksteak zusammenrollen und mit Bindfaden zusammenschnüren.
Roulade in heißer Pfanne/Bräter in etwas Sonnenblumenöl anbraten. Rouladen aus dem Bräter nehmen und beiseite legen.
Gemüsewürfel von Zwiebeln, Sellerie, Karotten anbraten bis sie braun werden, dann Lauch und Tomatenwürfel kurz mitrösten, Tomatenmark zugeben. Das Röstgemüse mit Rotwein ablöschen und einreduzieren. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Dann den Rest des Weins und den Rinderfond hinzugeben. Die Roulade wieder in den Bräter geben. Sie soll zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Topf schließen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C 45 Minuten garen.
Die Roulade aus der Sauce nehmen, die Flüssigkeit durch ein Haarsieb in einen kleinen Topf passieren, etwas einreduzieren lassen, mit Salz, Butter, evtl. Preiselbeeren abschmecken.
Flanksteaks /Bavette mit Gemüse- Chips und Limettensalz
- 1 Flanksteak
- 2 unbehandelte Bio Zitronen
- 250g Murray River Salt
- Sonnenblumenöl zum frittieren
- 500g Rote Beete
- 500g Pastinaken
- Fleur du Sel
Für das Limettensalz die Limetten mit heißem Wasser abwaschen und trocken reiben. Mit einer Küchenreibe die Schale abhobeln. Abrieb und Murray River Salt vermischen und in einem dicht schließenden Gefäß mindestens 48 Std. ziehen lassen.
Die Steaks eine Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen und salzen. Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Einen Topf aufstellen und das Öl darin heiß werden lassen. Das Gemüse dünn schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Gemüsescheiben im Öl frittieren und über Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Limettensalz würzen.
Die Flanksteaks von beiden Seiten grillen (4-6 Minuten) kurz ruhen lassen und gegen die Faser tranchieren. Die Steaks mit den Gemüse Chips servieren.
Zubereitung:
Das Flanksteak ist ca. 2 cm dick und wird 4-6 Minuten bei direkter starker Hitze gegrillt. Zum Servieren wird es tranchiert. Dabei unbedingt quer zur Faser schneiden!