Filetsteak | Medaillions | Simmentaler Rind | Deutschland | Wunschgewicht

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  • Weißer Kopf, geschätzt von Spitzenköchen
  • Zart, marmoriert, teuer.
  • Der Zarteste der Premiumcuts.
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Hersteller: Der Ludwig
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"Aromatisch und wunderbar zart."

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Deutsche Färse | Simmentaler Rind

Trockenreifung (Dry Aging)

Bis in die 70er-Jahre des 20. Jahrhunderts war die Trockenreifung die gängige Methode zur Fleischreifung. Dabei wird das Fleisch in einer Kühlkammer aufgehängt und unverpackt gelagert, idealerweise bei Temperaturen von 2-5°C und einer Luftfeuchtigkeit von 80-85%. Die Reifung dauert mindestens 21, besser jedoch 30-45 Tage. Während dieser Zeit verliert das Fleisch Flüssigkeit und bildet eine trockene "Rinde". Diese braunen Endstücke werden vor der Zubereitung pariert. Der Flüssigkeitsverlust kann bis zu 40% des ursprünglichen Gewichts betragen. Durch diese Verdunstung erhält das Dry Aged Beef einen besonders intensiven und aromatischen Geschmack.

Simmentaler Rinder

Simmentaler Rinder gehören in Deutschland zu den bedeutendsten Rinderrassen. Sie stammen ursprünglich aus dem Berner Oberland (Simmental) und sind heute weit verbreitet. Diese Rinder sind mittel- bis großrahmig und zeichnen sich durch ihren weißen Kopf mit kleinen Augen- oder Backenflecken sowie ihre weißen Beine aus. Sie sind gut bemuskelt und zeigen geringe Verfettung. Simmentaler Rinder sind für ihre Fruchtbarkeit, Anpassungsfähigkeit und Umgänglichkeit bekannt. Alain Ducasse, der höchstdekorierte Koch der Welt, und das Berliner „Grill Royal“ schätzen die würzigen und aromatischen Steaks vom Simmentaler Rind.

Färsenfleisch

Eine Färse ist ein geschlechtsreifes weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat. In Österreich wird sie auch Kalbin genannt. Färsenfleisch ist durch seine kräftige rote Farbe, feine Muskelfasern und hohe intramuskuläre Fettmarmorierung besonders aromatisch, saftig und zart. Da Färsen langsamer wachsen und ein geringeres Schlachtgewicht als Jungbullen erreichen, ist ihr Fleisch in Deutschland seltener und oft teurer.

Rindfleischerzeugung in Deutschland

Deutschland ist der zweitgrößte Rindfleischerzeuger der EU. Moderne Rinderhaltung kombiniert Tierschutz, Verbraucherwünsche und wirtschaftliche Effizienz. Die Haltungssysteme, wie Stallbau und Fütterung, variieren je nach Art der Erzeugung (Milch, Rind- oder Kalbfleisch). Drei von vier Rindern leben in Laufställen, die eine relativ freie Bewegung ermöglichen. Das Hauptfutter, bestehend aus Gräsern, Kräutern und Feldfutterpflanzen wie Mais, wird überwiegend selbst erzeugt. Simmentaler Rinder, die als Zweinutzungsrasse sowohl für Milch als auch Fleisch verwendet werden, sind in Deutschland weit verbreitet. Das Simmentaler Fleckvieh ist die zweithäufigste Rinderrasse in Deutschland.

 


Simmentaler Filetsteak in Kürze

Artikelbezeichnung:

Filetsteak 

Alternative Artikelbezeichnungen:

  • Deutschland: Rinderfilet
  • Österreich: Lungenbraten
  • Frankreich: Filet
  • Italien: Filetto
  • Spanien: Solomillo de ternera
  • England: Fillet, Tenderloin
  • Amerika: Tenderloin

Tierart:

Rindfleisch

Lage des Teilstückes:

Filetsteak, Tournedo, Tenderloin-Steak sind Scheiben Filet. 

Chateaubriand, Doppeltes Filetstück, Doppeltes Lendenstück sind etwa 5 cm dicke Scheiben aus dem Kopf oder dem Mittelstück eines Rinderfilets.

Rasse:

Simmentaler Rind (Fleckvieh)

Gattung:

Färse

Herkunft:

Deutschland / Alpenvorland

geboren in:

Deutschland

aufgezogen in:

Deutschland

geschlachtet in:

Deutschland

zerlegt in:

Deutschland

Reifeart:

xxx

Struktur:

xxx.

Geschmacksintensität:

xxx

Zubereitung:

Grillen, Kurzbraten

Vorbereitung:

keine weitere Vorbereitung nötig

Gewich:

variabel (Wunschgewicht) 

Mehrwertgarantie:

Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.

Portionsgröße pro Person:

250g bis 300g

Länge und Breite:

xxx

Verpackung:

vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!

Vorbereitung:

keine weitere Vorbereitung nötig

Auslieferzustand:

siehe Reiter "mehr Informationen".

Lagerung:

gut gekühlt bei maximal +7°C.

Haltbarkeit:

Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 6 Tage haltbar.

Versand:

Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).

Lieferumfang:

Sie erhalten ein vakuumverpacktes Rinderfiletsteak von der Simmentaler Färse aus Deutschland mit Ihrem Wunschgewicht.

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Lieferzeit Versand in ca. 1-5 Tagen
Mindesthaltbarkeit 10 Tage
Tiefkühlware nein
Herkunft Rind
geboren: Deutschland
aufgezogen: Deutschland
geschlachtet: Deutschland
zerlegt: Deutschland
Inverkehrbringer leer
Nährwerte pro 100g Brennwert: 507 kJ / 121 kcal; Fett: 4,0 g; davon gesättigte Fettsäuren: 1,7 g; Kohlenhydrate: 0,0 g; davon Zucker: 0,0 g; Eiweiß: 20,0 g; Salz: 0,1 g.

Rinderfilet-Medaillons an Zitronensößchen & Frühlingssalat

Zutaten für 4 Personen:

1 Knoblauchzehe
2 rote Peperoni
4 Rinderfilet-Medaillons (im Original Cut à ca. 250 g)
3 unbehandelte Zitronen
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Salatgurke
250 g Kirschtomaten
je 1/2 Bund Basilikum und Minze
1 Prise Zucker
Murray River Salt
Melange Noir
5 EL Olivenöl (Moria Elea)
3 EL Pflanzenöl
100 g kalte Butter

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein würfeln. Peperoni putzen, in Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Eine Zitrone waschen und Schale abreiben. Filet mit Knoblauch, Zitronenschale und Peperoni einreiben, zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke waschen, putzen und grob würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Alle Salatzutaten mischen.

Eine Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Die übrigen Zitronen auspressen. 4 EL Saft mit Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen. 5 EL Olivenöl darunter schlagen, noch einmal abschmecken. Vinaigrette mit dem Salat mischen, beiseite stellen.

3 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons mit Salz würzen, im heißen Öl von jeder Seite anbraten. Herausnehmen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 20 Minuten garen. Bratfett erhitzen, Zitronenscheiben kurz anbraten, herausnehmen.

Restlichen Zitronensaft zum Bratfett geben, aufkochen lassen und nach und nach Butter in Stückchen unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zitronenscheiben wieder zugeben. Fleisch mit Pfeffer würzen, mit Soße und Salat servieren.

Meine Frau liebt diese kleinen Lady Filets. So ist auch noch Platz für die leckere Bratwurst.
2019-04-24 08:29:18
Für meine Frau das Beste und wenn was übrig bleibt auch für mich! :-)
2019-02-15 20:55:46
Das Fleisch ist wunderbar und ich kann es nur jedem Kunden empfehlen, der Wert auf gutes Fleisch legt. Ich bin alleine und ich friere die 2 x 200 g einzeln ein und nehme sie aus dem Gefrierfach raus, wie ich sie benötige.
2018-12-31 09:09:04
Butterzart und super Geschmack eines der besten Filets die ich je hatte
2018-12-30 06:07:07
supergut
2018-08-21 15:17:51
Erledigt
2018-08-14 15:14:01
immer wieder gerne
2018-06-09 07:05:54
sehr gut
2018-06-04 05:46:59
Fleischqualität hervorragend Gegrillt ungewürzt nur mit salsflakes und dem Gewürz sieben von Ludwig zum niederknien
2018-05-27 15:10:59
Genau die richtige Größe für eine Lady. Super geschnitten, superzart und schmackhaft
2018-04-30 13:58:29
Einwandfrei
2018-04-21 10:10:58
-wie empfohlen am Stück gebraten -super geschmack
2018-03-10 11:11:23
Gute Qualität.
2017-12-31 16:59:41
4 Stick bestellt und 1 war etwas kleiner oder unförmig. Machte das auf den Punkt garen schwieriger. Aber geschmacklich top!
2017-12-31 13:38:32
Sehr gut
2017-09-15 08:53:09
Klassisch auf dem Grill, Medium, Empfehlungen meinerseits gehen weiter
2017-09-15 06:06:37
Ausgezeichneter Geschmack und sehr gute Qualitat
2017-09-10 06:42:59
ein besonderer Genuss, ein Steak, kurz in die Pfanne, bei Niederigthemperatur in Ofen nachreifen lassen. mhmhmh
2017-08-12 16:23:03
tolle Qualität, auch wenn wir den, bei Dry Aged Produkten oft vorhanden "dunklen Rand" vermissten
2017-08-05 08:43:30
spitze, wie immer
2017-07-08 23:05:51
1a Qualität
2017-06-24 08:51:24
Bei 400 Grad auf dem Gussrost im Monolith 1.5 Minuten von jeder Seite scharf angebraten, dann bei 120 Grad auf 60 grad Kerntemeratur gar gezogen. Perfekt und so saftig, dass der Transport auf dem Holzbrett nach dem Aufschneiden nicht möglich war. Roastbeef und Filet wurden gleichzeitig zubereitet. Zartheit und Saftigkeit waren identisch, geschmacklich gab es unterschiede wobei keiner der Beteiligten sich auf ein Stück festlegen wollte.
2017-06-19 08:31:31
wow
2017-06-18 18:36:20
Erstklassige Qualität
2017-05-22 19:37:55
Sehr gute Qualität selten so gute Steaks vom Grill gegessen
2017-04-16 11:56:34
Top Fleischqualität. Super zart.
2017-04-11 21:00:35
Das Filet war gut! Saftig und Knusprig
2017-04-10 11:47:57
Zarter geht nicht - unvergleichlich im Geschmack.
2017-04-03 09:59:31
1. Klasse
2017-02-27 07:17:10
Super lecker und super Qualität. Ganz zartes Fleisch. Bin sehr zufrieden.
2017-01-04 17:10:15
Meine Frau war satt und zufrieden :) (Happy wife..happy life!)
2017-01-04 13:08:47
Beste Qualität! Selten so leckeres Fleisch gegessen. Auf dem O.F.B. Von beiden Seiten 1,5 Minuten angegrillt und 5 Minuten ziehen lassen. Perfekt!
2016-12-31 09:33:20
Tolle Ware
2016-12-29 19:10:37
service und qualität perfekt!
2016-12-17 20:24:11
Genuß pur. Top-Qualität
2016-11-06 14:57:48
sous vide gewartet.
2016-10-28 14:08:45
800 grad-zone jeweils ca. 2 min, dann bei 160-190 Grad 10 min bei indirekter Hitze.
2016-09-17 07:49:39
Es wurde so verfahren wie beim Rib Eye, jedoch mit dem Ergebnis Medium rare bis Medium. Dies wurde von den "Esserinnen" so gewünscht. Das Fazit zum Filet: Genuss pur.
2016-08-31 15:10:57
tolle Fleischqualität
2016-08-30 14:58:51
super fleisch!
2016-08-21 17:27:31
Sous-vide Zubereitung - Geschmack außergewöhnlich gut - wunderbar zart.
2016-08-15 07:44:20
Top
2015-05-27 07:26:20
Super zart, werde ich wieder bestellen
2015-04-21 17:37:06
Perfekt! Auf dem *** gegrillt. Ein Traum!
2015-04-16 21:08:24
Sehr sehr lecker und toll vom Gasgrill und aus der Grillpfanne
2014-09-11 10:22:38
Alles gut
2014-09-10 12:05:39
Top Produkt
2014-08-14 10:56:55
Super Geschmack immer wieder gerne
2014-08-12 13:36:42
Dry-aged Filetsteaks auf dem Kamadogrill exakt medium gegrillt, Perfekt und superzart.
2014-07-02 19:22:10
Auf dem Grill
2014-06-23 09:46:53
Edel, edel... Wenn man weiß wie man Steaks korrekt zubereitet und sich dran traut, wird man mit einem extrem leckeren Stück Fleisch belohnt! Kann man sich 1-2mal im Jahr gönnen! :)
2014-05-29 18:45:09
feinstes Filet für den anspruchsvollen Grillfreund. Die Gäste waren überwältigt.
2014-04-29 15:10:00

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.

Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.

Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag.

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Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflussbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.

  • Sicher ist sicher: 2,5 cm starke Styroporboxen
  • Kühlelemente: Trockeneis und Kühlakkus
  • Fest schließender Deckel
  • Stabiler Versandkarton

Verwendet der Hersteller erneuerbare Energiequellen für die Produktion?

Ja, laut unserem Hersteller werden die Verpackungen ausschließlich mit Strom aus 100% Solarenergie produziert. Dies trägt maßgeblich zur Reduzierung der CO2-Emissionen bei.

Wie sieht es mit dem Wasserverbrauch bei der Produktion aus?

Unser Hersteller gibt an, dass im Vergleich zu anderen Verpackungsalternativen, wie Kartonagen, bei der Produktion der Verpackungen bis zu 70% weniger Wasser verbraucht wird.

Wie ressourcenschonend sind die Verpackungen des Herstellers?

Die Verpackungen unseres Herstellers bestehen zu 98% aus Luft und nur zu 2% aus Material. Dadurch wird der Materialverbrauch erheblich reduziert, was natürliche Ressourcen schont.

Wie wirken sich die Verpackungen auf CO2-Emissionen und Versandkosten aus?

Dank des geringen Gewichts der EPS-/Styropor-Verpackungen unseres Herstellers sparen wir sowohl bei den CO2-Emissionen als auch bei den Versandkosten, was diese Verpackungen besonders umweltfreundlich macht.

Müssen bei temperaturkritischen Produkten zusätzliche Kühlakkus verwendet werden?

Unser Hersteller hat darauf hingewiesen, dass durch die ausgezeichneten Isoliereigenschaften der Verpackungen der Einsatz von zusätzlichen Kühlakkus minimiert wird, was den Kühlbedarf senkt und gleichzeitig Ressourcen schont.

Sind die Verpackungen recyclebar?

Ja, laut Hersteller sind die Verpackungen zu 100% recyclebar und tragen aktiv zur Umweltfreundlichkeit bei.

Wie hoch ist die Recyclingquote dieser Verpackungen?

Der Hersteller gibt an, dass bereits mehr als 50% aller EPS-Verpackungen recycelt werden. Dies unterstreicht das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz.

Ein weiterer Vorteil ist, dass beim Schockfrosten auch Bakterien kaum eine Chance haben, sich zu vermehren und das Fleisch zu verderben. Und last but not least: bei saisonalen Fleischspezialitäten wie bei Iberico in Bellota Qualität oder Wild wird durch Schockfrosten beste Fleischqualität das ganze Jahr ermöglicht.
KÜHLSCHRANK: (In Originalverpackung) über Nacht langsam im Kühlschrank (ca. 12 Stunden, je nach Größe). KALTES WASSERBAD: (in Originalverpackung) vollständige Bedeckung des Fleisches (ca. 1 Stunde). SOUS VIDE im Temperiergerät: (In Originalverpackung) Gerät auf 37°C einstellen (ca. 30 Minuten). UNSER PROFITIPP: Unabhängig aller Auftau Arten - vor der Zubereitung die Verpackung entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur (ca. 20°C) annehmen lassen (außer japanisches Wagyu)
Niedertemperaurgaren ist eine sehr schonende Garmethode, bei der das Fleisch Zart bleibt und nicht austrocknet.
Beim Sous Vide handelt es sich um eine Garmethode, bei der Lebensmittel in einem vakuumierten Beutel bei niedriger Temperatur gegart werden.
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