Dauerwurst | Nordhessische Ahle Wurscht [Stracke] g.g.A.| 400g
Die Hightlights von Ahle Wurscht g.g.A. aus Nordhessen
-
Regionale Spezialität: Ahle Wurst stammt aus Nordhessen, Thüringen und Niedersachsen, entstanden aus der traditionellen Winter-Hausschlachtung.
-
Verschiedene Typen: Varianten umfassen „Dürre Runde“ im Schweinedarm, „Ahle Wurst“ im Rindermitteldarm und „Straken“ in Schweineschlacke oder Kalbsblasen.
-
Minimal gewürzt: Hergestellt aus schlachtfrischem Fleisch mit wenig Würzung, um den natürlichen Geschmack zu betonen.
- Versandkostenfrei ab 150,-€.
"Die Ahle Wurst ist eine leicht kaltgeräucherte Dauerwurst aus schlachtfrischem Schweinefleisch, die traditionell in Nordhessen in Hausschlachtung hergestellt wird. Durch die schlachtwarme Verarbeitung des Fleisches, erhält die Ahle Wurst ist unvergleichliches Aroma."
Original Nordhessische Ahle Wurst g.g.A. [Stracke]
Ahle Wurscht, Ahle Wurscht, Stracke Wurst | Das genussvolle Kulturgut aus Nordhessen
Die Ahle Wurst ist eine besondere Spezialität aus Nordhessen, Teilen Thüringens und Nieder-sachsens. Entwickelt hat sie sich aus der Haus- schlachtung, die traditionell im Winter durchge- führt wurde. Je nach Kaliber unterscheidet man die „Dürre Runde", „Trockene Wurst" oder „Droggene Worschd" im Schweinedarm, die „Ahle Wurst“ im dickeren Rindermitteldarm und die „Straken“ in der Schweineschlacke oder in Kalbsblasen. Zur Herstellung braucht es gut ausgemästete Schweine mit kernigem Speck und viel Erfahrung; das Fleisch sollte auf jeden Fall schlachtfrisch verarbeitet werden. Nach dem Motto "Frisches Fleisch braucht nicht viel Würzung", wird wenig gewürzt.
Ahle Wurscht - Tipps für die Verwendung
Aufgrund der guten Haltbarkeit ist die Rohwurst der ideale Begleiter bei Freizeit, Sport und Wanderungen.
Sie passen fast immer: Als Auflage zu Brötchen oder zu herzhaftem Bauernbrot. Sie wird aber auch verwendet als Belag für Pizzas, als Einlage für Eintöpfe, Suppen, Quiches oder Gratins und Salate.
Ahle Wurscht - Tipps für die Lagerung und Haltbarkeit
Ahle Wurst ist in der Regel am Stück auch ohne Kühlung länger haltbar. Um die optimale Frische zu ge-währleisten, empfiehlt es sich, aufgeschnittene Rohwürste im Kühlschrank bei + 7 °C nicht länger als 7 Tage zu lagern. Hierbei ist durch Verpacken, Abdecken oder Aufbewahren in Frischhalteboxen ein Austrocknen und Aromaverlust zu vermeiden.
Original Nordhessische Ahle Wurst g.g.A. in Kürze
Artikelbezeichnung:
Original Nordhessische Ahle Wurst g.g.A. [Stracke]
alternative Artikelbezeichnung:
- Alte Wurscht
- Ahle Worscht
- Stracke Wurst
Wurstkategorie:
Dauerwurst nach Art der Rohwurst
Tierart:
Schweinefleisch
Zutaten:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Herkunft:
Nordhessen
Besonderheiten:
Mindestens acht Wochen gereift. Langsam getrocknet ohne Reifezucker - wie zu Großvaters Zeiten.
Gewicht:
400g
Mehrwertgarantie:
Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.
Portionsgröße pro Person:
50g bis 100g
Länge und Breite:
ca. 40 x 4,5 cm
Verpackung:
vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
kühl lund dunkel bei maximal +15°C
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 6 Tage haltbar.
Versand:
Die Wurstwaren werden gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Lieferumfang:
Sie erhalten eine Ahle Wurst [Stracke} im Griffschutzbeutel im Gewicht von 400g.
Lieferzeit | Versand in ca. 1-5 Tagen |
---|---|
Mindesthaltbarkeit | 30 Tage |
Tiefkühlware | nein |
Verpackung | Griffschutzverpackung |
Verpackungseinheit | 1 Stracke |
Allergene | Senf |
Zutaten | Schweinefleisch, Kochsalz, Gewürze, Zuckerstoffe, Stabilisatoren: E 252, E 300, E 301, Buchenholzrauch |
Inverkehrbringer | leer |
Hersteller | Fleischerei und Party-Service Kohl-Kramer GmbH | Hardtstrasse 5 | 34582 Borken-Trockenerfurth |
Nährwerte pro 100g | Brennwert (kJ / kcal) 1964 / 468
Fett 38,7 - davon gesättigte Fettsäuren 15,3 Kohlenhydrate 1,1 - davon Zucker 0,8 Eiweiß 29,5 Salz 0,25 |
Fleischwurst im Topf erwärmen
Geben Sie die Fleischwurst in einen Topf mit gesalzenem Wasser und lassen sie auf dem Herd im heißen Wasser ziehen. Achtung, Wasser darf nicht Kochen, damit die Wurst nicht platzt.
Wurstsalat mit Käse und Gurke
400 g Fleischwurst (1 Ring)
200 g Emmentaler in Scheiben
3 Gewürzgurken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Für das Dressing
1 TL scharfer Senf
4 EL Weißweinessig
2 EL Essiggurkenflüssigkeit
4 EL Fleischbrühe
4 EL Pflanzenöl
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Von der Fleischwurst die Haut abziehen und die Wurst erst längs in dünne Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden. Den Emmentaler, und Essiggurken ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe halbieren und die Salatschüssel damit ausreiben. Die vorbereiteten Zutaten hineingeben.
Für das Dressing den Senf mit dem Essig verrühren, Essiggurkenwasser, der Fleischbrühe, dem Öl und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit dem Salat vermengen und servieren.
Dazu nach Belieben frisches Brot reichen.